Сегодня 16.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Зуд кожи при психических и неврологических заболеваниях

Зуд кожи при психических и неврологических заболеваниях обычно связан с глубоким нарушением функции центральных отделов нервной системы, участвующих в формировании чувства зуда. Он может быть симптомом дерматозойного бреда, обусловливаться изменением функции периферического звена анализатора, воспринимающего чувство зуда, а также изменением тонуса вегетативной нервной системы и кровоснабжения кожи.

Дерматозойный бред (синдром тактильного галлюциноза) представляет собой особую форму психического заболевания. Этот синдром часто встречается при эндогенных психозах, ипохондрической форме шизофрении и депрессивной фазе циклотимии, а также может носить психогенно обусловленный характер. В клинической картине синдрома доминируют тактильные галлюцинации. Больные ощущают ползание насекомых, их укусы, что сопровождается сильным зудом кожи. Ощущения носят генерализованный либо ограниченный характер, вызывают чувство ужаса. Больные тщательно осматривают свою кожу и одежду. Они постоянно заняты стиркой и кипячением белья, без конца используют для втирания в кожу дезинфицирующие средства (керосин), используют жестокие методы самолечения. Такой сформировавшийся образ присутствия на коже постороннего объекта без наличия действительной причины ощущений позволяет рассматривать его как галлюцинаторный.

В практике врача могут встретиться повреждения кожи, в том числе связанные с ощущением зуда, вызываемые и умышленно или подсознательно поддерживаемые самими больными,- патомимии. Среди патомимий выделяют дерматомании (выдергивание волос — трихотилломания, привычка грызть ногти — онихофагия, невротические экскориации). Их рассматривают как навязчивые состояния или привычки, чаще психопатического происхождения. Другой формой патомимии являются артефакты (членовредительство), которые вызываются в целях извлечения выгоды (освобождение от работы, уклонение от воинской службы). Такие пациенты чаще страдают психическими расстройствами. К третьей группе относят психопатии — самоповреждения кожи у психически больных.

Из этой группы болезней наиболее часто встречаются экскориированные угри у женщин, хотя они могут быть и у мужчин. Больные подолгу заняты своей внешностью, сидят перед зеркалом, вскрывают папулы и пустулы иглой, ногтями, выдавливают имеющиеся или мнимые угри и комедоны, повреждая кожу. Даже при отсутствии зуда больные не выдерживают, чтобы постоянно не чесать и не ковырять кожу. Эти поражения свидетельствуют о наличии фиксированного невроза или психоза. Больные критически относятся к своему состоянию, но не отказываются от самоповреждения (невроз навязчивых состояний).

Разновидностью патомимии является синдром Мюнхгаузена — особое психическое состояние, при котором больной, вызывая у себя повреждение кожи путем механического, химического или термического воздействия, упорно отрицает факт повреждения. Эти повреждения разнообразны, не укладываются в клинику определенного дерматоза. Элементы обычно располагаются в местах, доступных для рук больного. Доказательством диагноза служат признание уловок или разоблачение больного, а также обнаружение орудий самоповреждения. При психиатрическом обследовании нередко выявляются психопатические черты личности со склонностью к истерии и аггравации.

Зуд кожи, особенно сезонный, часто появляется при вегето-сосудистой дистопии и обусловлен нарушением вегетативной иннервации кожи, сальных и потовых желез или сосудов кожи.

Зуд кожи может возникать при неврозах, особенно часто при психастении как синдром навязчивых состояний. Его возникновение в этом случае связано с нарушением соотношения возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, взаимодействия коры и подкорки под влиянием психотравмирующих факторов. Нередко зуд может быть следовой реакцией и может сохраняться как ощущение после ранее перенесенного зудящего дерматоза.

Зуд кожи встречается и при невритах, особенно часто при неврите тройничного нерва. В этом случае он входит в комплекс парестезии и является результатом нарушения функции проводникового отдела тактильного анализатора, участвующего в формировании зуда.

Л.Г. Бapaбaнoв

«Зуд кожи при психических и неврологических заболеваниях» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: