Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Поражение кожи при сахарном диабете

Фото 64. Липоидный некробиоз. У больного сахарный диабет. В пределах бурой бляшки на голени отмечаются атрофия и телеангиэктазии.

Диабетическая дерматопатия — это частое и вполне безобидное поражение кожи при сахарном диабете. Она представляет собой желтовато-коричневые пятна на передней поверхности голени. До сих пор не установлено, является ли дерматопатия разновидностью диабетической ангиопатии или это результат мелких травм.

Липоидный некробиоз почти в двух третях случаев сочетается с сахарным диабетом; его частота среди больных сахарным диабетом составляет около 1%. Это гранулематозное поражение кожи неизвестной этиологии, которое проявляется бурыми или оранжевыми бляшками, в основном на передней поверхности голеней (фото 64). Часто наблюдаются атрофия эпидермиса и телеангиэктазии. Бляшки практически безболезненны, но могут сильно разрастаться, изъязвляться и уродовать больного. При гистологическом исследовании выявляют патогномоничное гранулематозное воспаление дермы.

Лечение состоит в наружном применении сильнодействующих глюкокортикоидов, их введении в бляшки и уходе за язвами. В некоторых случаях эффективны антиагреганты и пентоксифиллин. Однако лечение помогает далеко не всем.

Зуд в отсутствие изменений кожи — частая жалоба при сахарном диабете. Необходимо поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не допускать перегревания кожи, а при необходимости использовать Н1-блокаторы.

Нейротрофические язвы встречаются при дистальной сенсорной полинейропатии. Их причины — ненормальное распределение давления на стопу и ишемия тканей; похожие язвы возникают у больных с повреждениями спинного мозга. В случае появления язв нужно разгрузить стопу; при диабетической ангиопатии из-за ишемии тканей язвы заживают намного хуже.

Диабетический пузырь возникает на кистях, голенях или стопах без предшествующего воспаления. Этиология его не установлена. Пузырь может достигать больших размеров. Его следует отличать от буллезного пемфигоида, ожогов, потертостей и поздней кожной порфирии.

Лечение симптоматическое; особое внимание уделяют компенсации сахарного диабета.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Поражение кожи при сахарном диабете» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: