Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение трихомоноза у женщин, препараты, профилактика

В девяти случаях из 10 трихомоноз излечим одной дозой (2 г в таблетках) метронидазола (Флагила). Лекарство должны принимать и женщина, и ее партнер. Если такую дозу пациенты переносят плохо, ее можно уменьшить, принимая лекарство 3 раза в день в течение недели.

Трихомонады часто поражают не только вагину, но и другие части мочеполового тракта. В этом случае рекомендуется применять гели или суппозитории, содержащие метронидазол (Метрогил).

При испытаниях на лабораторных животных — мышах и крысах была выявлена связь между метронидазолом и раком. Однако доказательств того, что этот препарат вызывает рак у человека, нет. Риск развития рака после приема одной дозы сравнительно невелик. После приема метронидазола необходимо избегать употребления алкоголя по меньшей мере в течение суток. Сочетание этих веществ способно вызвать абдоминальные спазмы, тошноту, рвоту, головную боль и покраснение кожи.

Метронидазол небезопасен во время беременности, особенно в первом триместре. Теоретически он способен вызывать врожденные пороки. Его не следует принимать кормящим матерям, поскольку он проникает в молоко.

В редких случаях, когда трихомоноз не сразу поддается лечению метронидазолом, курс следует повторить. При устойчивых симптомах дозу повышают. Эффективно сочетанное применение с интравагинальными гелями или средствами для орошения стенок влагалища, содержащими уксусную кислоту. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом (одна столовая ложка на 1,1 л воды) и делать спринцевания раз или два в неделю. Симптомы также можно снять с помощью раствора повидон-йода (Бетадин). Он продается в аптеках без рецепта. Есть данные, пока не подтвержденные, что помогают спринцевания солевым раствором. Уксусные спринцевания сравнительно безопасны. Правда, их эффективность и безвредность во время беременности пока не доказаны. Спринцевания повидон-йодом противопоказаны беременным, поскольку из-за всасывания йода организмом плода у него может развиться гипотиреоидизм.

При трудноизлечимой инфекции следует проконсультироваться со специалистом, который имеет опыт лечения острых форм трихомоноза. Существенно повысить эффективность лечения позволяет применение эндолимфатической терапии.

Профилактика трихомоноза

Трихомоноз предупреждают так же, как и прочие болезни, передающиеся половым путем. Речь идет о применении презервативов — мужских и женских. Есть данные, что входящий в состав спермицидов ноноксинол-9 помогает защищать от трихомоноза и других ЗППП.

К. Карлсон

«Лечение трихомоноза у женщин, препараты, профилактика» — статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: