Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение СПИДа у женщин, препараты

Пока лекарственного средства, способного уничтожить вирус иммунодефицита человека или полностью снять симптоматику СПИДа, не существует. Однако за последние несколько лет стали применять комбинированные курсы терапии, благодаря которым удается замедлить прогрессирование болезни, бороться с оппортунистическими инфекциями, а в ряде случаев, правда временно, снижать уровень ВИЧ в крови инфицированных до незначительного. Тем не менее, поскольку курсы лечения сложны, дорогостоящи и физически тяжелы для больных, а ВИЧ непрерывно мутирует и часто становится резистентным к любому лекарственному средству, ни один из имеющихся в настоящее время методов терапии нельзя считать эффективным в плане уничтожения возбудителя болезни и устранения симптомов.

По мере того как в информационной службе по терапии ВИЧ-инфекции/СПИДа накапливаются сведения о самой болезни, их учитывают при составлении новых рекомендаций. Согласно осуществляемым сейчас рекомендациям для органов здравоохранения федерального подчинения, главная цель мероприятий по борьбе со СПИДом — в течение максимально продолжительного времени подавлять симптомы заболевания.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, на какой стадии находится инфекция в данный момент. В ходе первоначального физикального (объективного) обследования врач осматривает половые органы, берет мазок Папаниколау, а также пробу крови для анализа, чтобы определить текущий уровень CD4 клеток в крови пациентки. Последний показатель необходимо измерять каждые 3-6 месяцев. В ходе лечения ВИЧ-инфицированных женщин нужно повторно иммунизировать против столбняка, дифтерии, коклюша, краснухи, кори, гепатита B, пневмонии, обусловленной гемоглобинофиль-ными бактериями, стрептококками и пневмококками, а также против гриппа. Особенно важно брать мазок Папаниколау один раз в 6-12 месяцев. По статистике, 90 процентов ВИЧ-инфицированных женщин ранее подвергались сексуальному или физическому насилию, поэтому врач должен установить, не испытывает ли пациентка такое насилие и сейчас.

До последнего времени наиболее эффективными средствами для лечения СПИДа считаются следующие три класса препаратов: нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) и ингибиторы протеазы (ИП). Действие НИОТ основано на том, что они ингибируют энзим — обратную транскриптазу, которая необходима для размножения вируса иммунодефицита человека. К средствам первой группы относятся абакавир, ламивудин, ставудин, зальцитабин, а также зидовудин (АЗТ). Ко второй группе антиретровирусных средств — ННИОТ — относятся делавирдин, эфавиренц, а также невирапин. Они связывают обратную транскриптазу, не позволяя ей способствовать размножению вируса. Входящие в третью группу лекарственные средства — ингибиторы протеазы — подавляют протеазу (энзим, который необходим вирусу на более позднем этапе размножения). Эта группа лекарственных средств включает ампренавир, индинавир, нелфинавир, ритонавир и саквинавир.

Хотя на начальном этапе болезни применение перечисленных средств дает определенные результаты, их эффективность неуклонно снижается по мере того, как ВИЧ мутирует и становится невосприимчивым к этим препаратам. В настоящее время всем пациенткам, в том числе беременным, с выраженной симптоматикой СПИДа или с заболеванием на поздней стадии, назначают комбинированный курс антиретровирусной терапии. Польза от борьбы с репликацией вируса во время беременности значительно перевешивает потенциальный риск для плода.

Для оценки эффективности курса лечения пациентки, принимающие ННИОТ, должны один раз в несколько месяцев обязательно измерять вирусную нагрузку, или количество вирусов в плазме крови. Поскольку прием практически любого противовирусного средства чреват неблагоприятными побочными эффектами, за состоянием больной необходим постоянный контроль, чтобы своевременно изменить назначенный курс терапии.

Безусловно, разработка и испытания новых препаратов, предназначенных как для лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа, так и для борьбы с сопутствующими вторичными инфекциями, продолжаются. Хорошие результаты показывает применение эндолимфатической терапии.

К. Карлсон

«Лечение СПИДа у женщин, препараты» — статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: