Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин

Возбудителем СПИДа, или синдрома приобретенного иммунодефицита, является ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Вирус ослабляет естественную способность организма сопротивляться смертельным инфекциям и бороться с развитием онкологических заболеваний. Больные СПИДом подвержены так называемым оппортунистическим (или сопутствующим) инфекциям (причем иногда весьма редким) бактериальной, паразитарной или грибковой природы, которые при обычных обстоятельствах для жизни не опасны. Кроме того, СПИД поражает центральную нервную систему, постепенно приводя к умственной деградации и прогрессирующему параличу.

До сегодняшнего дня ни одному больному, у которого наблюдалась полная клиническая симптоматика СПИДа, не удалось восстановить нормальную деятельность иммунной системы. Пока с помощью лекарств можно лишь замедлить прогрессирование болезни. Важное значение в борьбе с инфекциями при ослабленном иммунитете имеет эндолимфатическая терапия.

Сегодня в мире насчитывается около 33 миллионов взрослых, инфицированных ВИЧ или больных СПИДом, из которых 47 процентов составляют женщины. В Соединенных Штатах именно в этой группе населения частота новых случаев СПИДа увеличивается стремительнее всего — в 1995 году число женщин составляло только 7 процентов всех больных СПИДом, а в 1997-м этот показатель достиг уже 22 процентов. В настоящее время, по оценке центров по профилактике болезней и борьбе с ними, из ежегодно регистрируемых 40 тысяч новых ВИЧ-инфицированных примерно 30 процентов женщин.

Несмотря на значительный прогресс в лечении ВИЧ-инфекции, СПИД по-прежнему служит одной из ведущих причин смерти американок в возрасте от 25 до 44 лет. В этой категории больных непропорционально велика доля афро- и латиноамериканок. Эти этнические группы составляют только 25 процентов женского населения страны, но на их долю приходится 77 процентов всех регистрируемых в США случаев СПИДа.

В 1996 году впервые со времени появления болезни общий уровень смертности от СПИДа снизился, но у женщин он вырос на 3 процента. Это отчасти объясняется несвоевременной, запоздалой диагностикой болезни, уже достигшей стадии СПИДа, и тем, что большинство ВИЧ-инфицированных женщин лишены элементарного медицинского обслуживания. Многим пациенткам, которым не по средствам нанять няню или подыскать подходящее детское учреждение для ребенка, трудно соблюдать строго расписанный график лечения. Определенную роль играет и природная склонность женщин уделять первоочередное внимание здоровью членов семьи, в частности детей, а уже затем своему собственному. Иногда медикам не удается своевременно распознать болезнь на раннем этапе. Недавно сотрудникам Университета Дж. Хопкинса удалось выяснить, что уровень вируса иммунодефицита (так называемая вирусная нагрузка) в женском организме существенно ниже, чем в мужском, особенно на ранней стадии заболевания, а вот риск развития СПИДа у них значительно выше. И поскольку никакого лечения, пока вирусная нагрузка не достигла конкретной величины, не назначают, у женщин меньше шансов получить необходимые лекарственные средства и антивирусную терапию им назначают позже, чем мужчинам. Помимо прочего, даже при своевременной диагностике и начале лечения организм женщин менее восприимчив к стандартному курсу терапии против СПИДа.

К. Карлсон

«Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин» — статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: