Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение остроконечных кондилом, средства для удаления

Из-за высокой частоты рецидива и способности быстро разрастаться любые бородавки, в том числе остроконечные кондиломы, удаляются с трудом. Для успешного лечения необходимо обследовать сексуального партнера пациентки, а также предупредить повторное заражение вирусом папилломы человека. Совершенно очевидно повторное заражение женщины, которая будет продолжать половые сношения с инфицированным партнером.

Применительно к кондиломам небольшого размера хороший эффект иногда дает самостоятельное применение крема имиквимод (Альдара), хотя у некоторых людей при его нанесении возникает раздражение близлежащих тканей. Крем полагается наносить 3 раза в неделю до полного устранения бородавок.

Более крупные и сильно разросшиеся кондиломы можно удалить с помощью суспензии или раствора подофиллина либо обработки трихлоруксусной кислотой. Поскольку это очень едкие вещества (особенно подофиллин) и при неправильном применении могут вызвать сильные ожоги, не следует применять эти средства в домашних условиях. Подофиллин необходимо удалять с бородавки через несколько часов после обработки, а потом наносить неоднократно с недельным перерывом вплоть до удаления кондиломы. Его нельзя использовать для лечения беременных, так как это чревато врожденными уродствами плода. В американских аптеках по рецепту врача продают специальный крем на основе подофиллина, который можно применять самостоятельно в домашних условиях, обрабатывая им бородавки 3 раза в неделю на протяжении трех недель подряд.

Если после удаления бородавки выросли вновь, врач должен взять биопсию, чтобы убедиться в их доброкачественности. Эту процедуру при необходимости проводят под местным наркозом. Исключив онкологическое заболевание, кондиломы можно удалить посредством либо электрокоагуляции, либо криодеструкции. Их прижигают электродом или обрабатывают жидким азотом. Такие методы удаления обычно применяют вместо местной обработки специальными веществами в тех случаях, когда бородавки расположены в особо чувствительных местах или занимают обширные участки.

В ходе ряда исследований удавалось добиваться хорошего клинического результата, несколько раз в неделю на протяжении трех недель подряд инъецируя в кондиломы альфа-интерферон. Хотя такой способ лечения менее болезнен, чем криохирургия или прижигание, и не оставляет шрамов, у некоторых пациенток он вызывает довольно неприятные гриппоподобные симптомы. Кроме того, его не рекомендуется применять беременным. Есть данные об эффективности внутримышечной инъекции в предплечье или ягодицу интерферона B, однако пока такой способ лечения не одобрен к клиническому применению в США.

И, наконец, при очень обширной площади поражения, когда бородавки сильно разрослись, а также при частых рецидивах можно прибегнуть к лазерной хирургии. Это достаточно эффективное лечение, правда требующее местной или общей анестезии. После такой операции пациентки часто долго испытывают острую боль в области промежности.

Поскольку сразу трудно точно определить, все ли кондиломы удалось устранить, через 6 месяцев после операции необходимо провести контрольный осмотр. Иногда требуется повторный курс лечения. Чтобы убедиться в отсутствии злокачественного перерождения кондилом, в течение нескольких лет каждые полгода женщине нужно сдавать мазок Папаниколау.

К. Карлсон

«Лечение остроконечных кондилом, средства для удаления» — статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: