Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Сочетание мочевого синдрома с гипертензией, отеками, беременностью и другими заболеваниями

Сочетание мочевого синдрома с признаками поражения ряда органов и систем (суставов, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и др.) свидетельствует о том, что патологические изменения в моче — результат вторичного поражения почек как одного из многих симптомов системных заболеваний (системной красной волчанки, узелкового периартериита, системной склеродермии, ревматоидного артрита, геморрагического капил-ляротоксикоза, системного амилоидоза и др.). Для уточнения диагноза каждого из упомянутых заболеваний требуются дополнительные исследования.

Появление мочевого синдрома во время беременности чаще всего нужно расценивать как проявление нефропатии беременных или нередко развивающегося на фоне беременности пиелонефрита (с учетом других данных обследования).

Однако следует иметь в виду, что во время беременности под видом нефропатии может протекать хронический гломерулонефрит, который ранее не был диагностирован.

Установление в анамнезе хронически текущих заболеваний (туберкулез, остеомиелит, ревматоидный артрит и др.) может указывать на амилоидоз почек, сахарного диабета — на диабетический гломерулосклероз, подагры — на подагрическую нефропатию. Не нужно забывать и о важной роли наследственного предрасположения к тому или иному заболеванию почек и мочевых путей и поэтому обязательно уточнять данный фактор при сборе анамнеза.

Для уточнения генеза мочевого синдрома весьма важное значение имеет физикальное обследование больного с целью выявления таких экстраренальных признаков заболевания почек, как отеки и артериальная гипертензия. При этом отеки наиболее характерны (и наиболее выражены) для нефротического синдрома различного происхождения, подострого (злокачественного) гломерулонефрита, ОГН и ХГН как первичного, так и вторичного (при системной красной волчанке, узелковом периартериите, ревматоидном артрите и и др.), нефропатии беременных, нередко встречаются при амилоидозе почек и диабетическом гломерулосклерозе. В то же время они не свойственны пиелонефриту, туберкулезу почек, мочекаменной болезни и заболеваниям мочевых путей.

Артериальная гипертензия может быть следствием многих первичных и вторичных, двусторонних и односторонних заболеваний и аномалий развития почек, но наиболее часто она имеет место при диффузных воспалительных заболеваниях почек и патологии почечных сосудов (реноваскулярная гипертензия). В стадии ХПН гипертензия становится практически постоянным признаком, независимо от генеза ХПН, а уровень АД особенно высоким и стабильным с преимущественным возрастанием диастолического давления.

Профессор A.C. Чиж

«Сочетание мочевого синдрома с гипертензией, отеками, беременностью и другими заболеваниями» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: