Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Нефротический синдром, причины, признаки, диагностика

Нефротический синдром (НС) представляет собой, почти как правило, вторичное поражение почек, возникающее при различных заболеваниях и патологических состояниях, а также под воздействием многих химических и токсических факторов и проявляющееся характерным комплексом клинических и лабораторных признаков, главными из которых являются массивная протеинурия и нарушения белково-липидного и водно-солевого обмена.

Причины нефротического синдрома

Наиболее частые причины нефротического синдрома — гломерулонефрит, особенно хронический, затем амилоидоз почек, сахарный диабет (диабетический гломерулосклероз), многие хронические инфекции (туберкулез, сифилис, малярия), диффузные заболевания соединительной ткани, миеломная болезнь, лимфогранулематоз, отравления тяжелыми металлами, опухоли почек и целый ряд других общих и почечных заболеваний.

Наиболее распространенной и обоснованной является иммунологическая концепция патогенеза этого синдрома.

Характерные признаки нефротического синдрома

Клинически нефротический синдром независимо от его происхождения всегда выражается однотипно.

Наиболее характерные признаки нефротического синдрома — массивная протеинурия, гипо- и диспротеинемия, гиперлипидемия, в частности гиперхолестеринемия, и отеки. Из них ведущей считается протеинурия, превышающая 3,0-3,5 г/сут и достигающая 5,0-15,0 г/сут и более. Уровень общего белка в сыворотке крови снижается до 60 г/л, а в тяжелых случаях — до 50-40 и даже до 30-25 г/л.

Диспротеинемия проявляется прежде всего гипоальбуминемией, нередко значительной степени, — до 30- 20 и даже 12 % (26-10 г/л и менее), а также уменьшением содержания гамма-глобулинов, за исключением нефротического синдрома при амилоидозе, СКВ и некоторых других заболеваниях, когда имеет место гипергаммаглобулинемия.

Гиперхолестеринемия может достигать 20-26 ммоль/л и более. Однако чаще она незначительная (6,8-7,8 ммоль/л) либо умеренная (9,4- 10,4 ммоль/л).

Отеки, нередко массивные, с развитием асцита, гидроторакса, гидроперикарда, анасарки, резистентны, часто чрезвычайно устойчивы к мочегонным средствам.

Варианты нефротического синдрома, не сопровождающиеся отеками, встречаются редко, чаше после успешного лечения больных мочегонными средствами, глюкокортикостероидными препаратами, гепарином. Характерна цилиндрурия, преимущественно в виде гиалиновых цилиндров. Гематурия не свойственна, хотя и возможна. В осадке мочи обнаруживаются жироперерожденный эпителий, кристаллы холестерина, иногда капли нейтрального жира. В периферической крови наиболее постоянным признаком является увеличение СОЭ, достигающее в ряде случаев 60-85 мм/ч.

Диагностика нефротического синдрома

Диагностика нефротического синдрома обычно не представляет больших затруднений. Труднее решить, какое основное заболевание или патологический процесс привели к его развитию. Для уточнения этого важного вопроса, с решением которого связан выбор рациональной терапии, необходимо провести всестороннее клиническое, лабораторное и инструментальное (рентгенологическое, эндоскопическое и др.) исследование, а в ряде случаев приходится прибегать к специальным методам (радиоизотопная ренография, сканирование почек, ангиография, ультразвуковые исследования), вплоть до прижизненной пункционной биопсии почки.

Профессор A.C. Чиж

«Нефротический синдром, причины, признаки, диагностика» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: