Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Почечная и непочечная протеинурия при заболеваниях почек

Патологическая протеинурия расценивается как один из важнейших и постоянных признаков воспалительных, дистрофических и так называемых урологических заболеваний почек и мочевых путей. Различается протеинурия почечного и непочечного происхождения, постоянная и преходящая, массивная и немассивная.

Почечная, или ренальная, протеинурия всегда обусловлена поражением нефронов, преимущественно и в подавляющем большинстве случаев — клубочков и реже — канальцев; встречается она чаще, чем другие виды протеинурии, сопутствует многим заболеваниям почек и играет наиболее существенную роль в нефрологической практике.

Непочечная протеинурия может быть преренального и постренального происхождения.

  • Преренальная протеинурия возникает при отсутствии патологического процесса в самих почках; она определяется такими заболеваниями и патологическими состояниями, которые приводят к изменению (повышению) концентрации белка в плазме крови, качества и количества отдельных его фракций, к появлению патологических белков (белка Бенс-Джонса и других парапротеинов). Все это способствует увеличению их фильтрации через неповрежденный клубочковый аппарат почек и поступлению белка в проксимальные отделы канальцев в таком количестве, которое полностью не в состоянии реабсорбироваться канальцевым эпителием и поэтому экскретируется с мочой.
  • Постренальная протеинурия, как правило, связана с воспалительным процессом в мочевых путях и обусловленным этим процессом выделением экссудата, слизи, лейкоцитов.

Как преренальная, так и постренальная протеинурия встречается относительно редко и бывает незначительной (не более 1,0 г/сут, или 1,0 г/л).

Профессор A.C. Чиж

«Почечная и непочечная протеинурия при заболеваниях почек» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: