Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Курорты для лечения гломерулонефрита

Больным с нефротической формой гломерулонефрита показано лечение на курортах с теплым и жарким климатом без резких суточных колебаний температуры, с низкой влажностью, со слабыми ветрами и большим числом солнечных дней. К таким курортам относятся приморские — Ялта, с климатом пустынь — Байрам-Али, климатобальнеологические — Ситораи-Махи-Хаса, Янгантау.

Ведущим лечебным фактором в санаторно-курортных условиях является климатотерапия в теплое время года, дополняемая диетическим питанием, лечебной физкультурой, физиотерапией. Акклиматизация больных, прибывших из контрастных климатических зон, продолжается обычно 5-7 дней, которые должны быть особенно щадящими в отношении двигательной активности, объема и качества питания.

Климатолечение назначается в виде аэрогелиотераиии, которая улучшает белковый, жировой и водно-электролитный обмен. При этом исчезают или уменьшаются отеки, повышается относительная плотность мочи, но ее количество может уменьшаться вследствие потоотделения. Повышенная потеря воды через кожу и легкие способствует выделению натрия хлорида и уменьшению задержки воды в тканях, т. е. создаются условия "относительного покоя" для почек. В этой связи ограничения употребления жидкости нежелательны.

Больные с остаточными явлениями после перенесенного острого нефрита или обострения хронического могут направляться на санаторно-курортное лечение не раньше, чем через 2-3 месяца после выписки из стационара и санации очагов хронической инфекции.

При направлении больных в Байрам-Али следует помнить, что летние месяцы наиболее благоприятны при нефротической форме, а при гипертонической и смешанной формах для лечения лучше использовать осень (сентябрь — октябрь) или весну (апрель — май). Больным латентной формой показаны все месяцы курортного сезона во всех профилированных санаториях.

Санаторно-курортное лечение противопоказано:

  • при большой потере белка с мочой (свыше 4 г в сутки), сочетающейся с множественными отеками; осложнениях, вызванных гормональной и иммунодепрессивной терапией,
  • осложнениях нефротического синдрома — тромбозах вен и артерий;
  • амилоидозе внутренних органов, гипертонической и смешанной формах хронического нефрита со стабильным высоким АД (более 160/100 мм рт. ст.) и частых гипертонических кризах;
  • при недостаточности кровообращения свыше I степени, нарушениях сердечного ритма и внутрисердечной проводимости.

H.E. Caвчeнкo

«Курорты для лечения гломерулонефрита» — статья из раздела Гломерулонефрит

Дополнительная информация: