Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Антикоагулянты при лечении хронического гломерулонефрита

Гиперкоагуляция, свойственная острому гломерулонефриту с нефротическим синдромом, требует коррекции, и в этой связи применение антикоагулянтов прямого и непрямого действия вполне оправданно. Чаще лечение начинают с подкожного введения гепарина, который обладает антикоагулянтным, липолитическим и антикомплементарным действием. Подавляя активность гиалуронидазы, он уменьшает проницаемость капилляров и препятствует росту гидрофильности тканей. Суточная доза гепарина — 20-50 тыс. ЕД. Она подбирается индивидуально таким образом, чтобы время свертывания крови по Ли-Уайту было увеличено не менее чем в два раза по сравнению с исходным.

Продолжительность введения препарата — 3-4 недели с последующим переходом на антикоагулянты непрямого действия (например, фенилин). Дозы последних контролируются уровнем протромбина, который должен колебаться в пределах 40-60 ЕД.

Общепризнано, что сочетание антикоагулянтов с антиагрегантами улучшает периферическое, в том числе и почечное кровообращение, повышает клубочковую фильтрацию и ускоряет исчезновение отеков. Для этих целей в отечественной практике широко применяется курантил в начальной дозе не менее 300 мг в сутки и трентал — 200-300 мг в сутки. После 4-б недель их дозы могут быть снижены вдвое, а продолжительность приема должна быть не менее 6 месяцев.

H.E. Caвчeнкo

«Антикоагулянты при лечении хронического гломерулонефрита» — статья из раздела Гломерулонефрит

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: