Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Гормональное лечение хронического гломерулонефрита

Патогенетическое лечение при остром гломерулонефрите играет ведущую роль в подавлении главных проявлений болезни любой этиологии. Среди медикаментозных средств основное место отводится глюкокортикостероидным гормонам. Обладая противовоспалительными, десенсибилизирующими, иммунодепрессивными и антиоксидантными свойствами, они снижают проницаемость сосудов клубочка и подавляют клеточную пролиферацию.

Несмотря на это, кортикостероиды не должны использоваться при сахарном диабете, тромбозе почечных вен, хронической почечной недостаточности, так как при этих состояниях их побочное действие может преобладать над основным и привести к нежелательным и опасным последствиям

В практическом здравоохранении наиболее часто применяется преднизолон (преднизон), причем он проявляет свои свойства в достаточно высоких дозах (1 мг/кг массы тела), действие которых сохраняется не менее 3-4 недель с последующим медленным снижением (по 'Д таблетки каждые 2-3 дня или 20 мг через 2-3 недели). Продолжительность приема поддерживающих доз (5-10 мг в сутки) составляет не менее 6 месяцев и зависит от полноты наступившего эффекта.

При обострении процесса и нарастании нефротического синдрома даже на фоне поддерживающей терапии следует вернуться к первоначальной дозе или провести так называемую пульс-терапию сверхвысокими дозами гормонов. Обычно для этого используют метилированные формы преднизолона (урбазон, метипред, солюмедрол и др.). Препарат вводят внутривенно по 0,5-1 г один раз в день или через день. Курс лечения — 3-5 инъекций. Однако следует помнить, что пульс-терапия должна проводиться только в стационарных условиях с контролем АД, состояния сердечно-сосудистой системы и лабораторных показателей.

Длительная гормональная терапия может вызывать различные осложнения. Наиболее опасны из них язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, стероидный диабет, катаракта и др. При выраженности этих осложнений лечение гормонами необходимо прекратить.

Что касается группы нестероидных противовоспалительных средств и 4-аминохолинов, то, как показывает опыт, надежды на их разностороннее действие при нефропатиях не оправдались, а многочисленные побочные эффекты не позволяют рекомендовать эти лекарственные средства ни при остром, ни при хроническом нефрите.

H.E. Caвчeнкo

«Гормональное лечение хронического гломерулонефрита» — статья из раздела Гломерулонефрит

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: