Сегодня 14.09.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Исследования при эритроцитах в моче

На уровне рутинных исследований мочи надо учитывать структуру и стойкость обнаруживаемых изменений. Наличие в осадке мочи выщелоченных эритроцитов, эритроцитарных цилиндров, большого количества белка, позволяет отнести заболевание к первой группе.

Для заболеваний второй группы характерна так называемая протеино-эритроцитарная диссоциация, когда при значительной микрогематурии белок в моче низкий, нет эритроцитарных цилиндров. В этой же группе чаще встречаются эритроцитарно-лейкоцитарная ассоциация, асимметрия размеров и функции почек, выявляемые различными методами исследования (УЗИ, ренография, хромоцистоскопия, внутривенная урография).

Дальнейшие исследования при обнаружении эритроцитов в моче идет по двум направлениям.

В первой группе по анамнестическим, клиническим и лабораторным данным относительно легко вычленяются различные формы гломерулонефритов, аллергические и поствакцинальные реакции, постинфекционные нефропатии, застойная почка. При обзорной и внутривенной урографии можно выявить поликистоз, гидронефроз, опущение почек.

В остальных случаях к расшифровке микрогематурии врач идет поэтапно и в значительной мере ощупью. Особенно это касается бессимптомной микрогематурии (нет гипертонии, отеков, болей, нарушений биохимического состояния крови). Здесь могут быть и малые формы гломерулонефрита, и начальные формы нефросклероза, и различные системные заболевания. В таких ситуациях расшифровке микрогематурии способствуют биопсия почки, иммунное исследование крови, исследование ломкости капилляров.

Постуральная микрогематурия возникает или после физических нагрузок, или в ортостазе (подъем после достаточно продолжительного лежания). Она имеет преходящий характер, держится не более 50-70 ч, воспроизводится экспериментально, чем и пользуются для верификации диагноза.

Во второй группе заболеваний, выделенных исходя из анамнестических данных, этиологическая расшифровка производится в основном по той же схеме, что и при макрогематурии: УЗИ, рентгенография (обзорная и внутривенная урография, при необходимости — компьютерная томография и ангиография). Ренография позволяет выявить камни почек и мочевого пузыря, асимметрию размеров и функции почек, очаги кальцификации опухоли и туберкулез почек, опухоли мочевого пузыря, предстательной железы и уретры, аденому предстательной железы.

При бактериоскопическом исследовании вычленяют пиелонефриты и туберкулез. Повторные анализы мочи при наличии солей подтверждают мочекислые диатезы как причину микрогематурии. При цистоскопии можно обнаружить предопухолевые состояния мочевого пузыря, изменения со стороны предстательной железы (рак, аденома).

Опыт показывает, что многие врачи (особенно там, где нет видимых симптомов "терапевтических" заболеваний) сразу же отдают предпочтение урологической группе заболеваний. Поэтому больные начинают обследование у урологов, и только после этого им производят биопсию почек и иммунологические исследования. Однако даже после проведения всех исследований остаются больные, у которых расшифровать микрогематурию не удается. Им необходимы диспансерное наблюдение, а затем — повторные исследования.

H.E. Caвчeнкo

«Исследования при эритроцитах в моче» — статья из раздела Нарушения мочеиспускания

Дополнительная информация: