Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Кровь в моче из мочевого пузыря, мочеточников, почек

Тотальная гематурия возникает в том случае, если источник кровотечения расположен в мочевом пузыре, мочеточниках и почках. При этом вся моча, накапливающаяся в мочевом пузыре, будет равномерно окрашена кровью во всех трех порциях.

Расшифровке источника гематурии в какой-то мере могут способствовать другие ее характеристики, особенно если гематурия обильная, профузная, со сгустками.

Длинные, червеобразные сгустки обычно появляются в мочеточниках при обильном почечном и мочеточниковом кровотечении. Иногда при очень обильном пузырном кровотечении они могут формироваться и в уретре.

Возникновение болей в поясничной области после появления гематурии свидетельствует о ее почечном происхождении.

Боли обусловлены затруднением оттока мочи, вызванным прохождением кровяных сгустков по мочеточнику.

Предшествующие гематурии или сопровождающие ее дизурические явления дают основание предполагать пузырное происхождение гематурии.

Для дальнейшего уточнения источников и причин тотальной гематурии требуется специальное урологическое обследование. Поэтому больные с тотальной гематурией должны быть немедленно направлены к урологу для проведения срочной цистоскопии. Она должна быть выполнена на фоне гематурии (если нет резко выраженных дизурических расстройств). При этом сразу могут быть выявлены источник и причина гематурии в мочевом пузыре или кровотечение из одного из устьев, что делает дальнейшие исследования более направленными и суживает зону поиска.

Очевидно, что инициальная и терминальная гематурия для своей расшифровки требует значительно меньше усилий, чем тотальная. Уже первые специализированные исследования (уретро- и цистоскопия, уретроцистография) позволяют расшифровать причины и источники гематурии.

Расшифровка тотальной гематурии, как правило, многоэтапна, требует применения по мере необходимости более сложных методов исследования в зависимости от степени их сложности и доступности (УЗИ — цистоскопия — внутривенная и восходящая урография — ангиография — компьютерная томография). В одних случаях уже на первых этапах исследования (УЗИ, цистоскопия) выясняются причина и источник гематурии и исследование прекращается, в других — требуется применение остального арсенала средств исследования, что также успешно завершается, и, наконец, в третьих — макрогематурия не поддается расшифровке. Больные третьей группы снова поступают к общепрактикующему врачу для диспансерного наблюдения и повторного обследования обычно через 5-6 месяцев.

H.E. Caвчeнкo

«Кровь в моче из мочевого пузыря, мочеточников, почек» — статья из раздела Нарушения мочеиспускания

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: