Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Беременность, приемные дети у пар лесбиянок

Большие трудности, медицинского и иного характера, возникают у лесбиянок и бисексуальных женщин, как одиноких, так и живущих парами, когда они хотят воспитывать детей.

Если женщина вступает в лесбийские отношения после развода с мужем, ей очень часто не отдают детей. Пары лесбиянок, которые берут детей на воспитание, рискуют, потому что в США законодательство в этой области практически отсутствует. Лесбиянкам часто отказывают в праве на материнство, им приходится самим методом проб и ошибок выяснять, каким должно быть воспитание детей однополыми родителями.

В большинстве случаев решение о том, чтобы иметь ребенка, для лесбиянок является выстраданным, абсолютно сознательным, принимается долго и мучительно. Иногда из-за этого у давно живущих вместе женщин возникает конфликт: они спорят о том, нужен ли им ребенок вообще, кому из них и как именно следует забеременеть.

Лесбиянке приходится затратить гораздо больше времени, денег и приложить усилий, чтобы стать матерью, чем женщине, имеющей традиционную сексуальную ориентацию. Большинство выбирают искусственное оплодотворение, которое сопряжено с многочисленными медицинскими, правовыми, социальными и эмоциональными проблемами для любой женщины (см. "Бесплодие"). Особенно трудно найти надежное медицинское учреждение, где благожелательно отнесутся к стремлению одинокой или состоящей в постоянной связи лесбиянки родить ребенка. Донорская сперма стоит очень дорого. Многие лесбиянки, как и другие женщины, страдающие бесплодием, считают процедуру искусственного оплодотворения не поддающейся контролю с их стороны. В связи с этим они предпочитают обращаться за донорской спермой к кому-то из знакомых или родственников, к бывшему партнеру.

Если отца все же решают включить в семейный круг, появляются дополнительные проблемы воспитания ребенка в нестандартной обстановке, к которой общество относится не слишком благосклонно. Кроме того, приходится считаться с потенциальным желанием биологического отца однажды заявить свои права на ребенка, с тем, что суд может положительно отнестись к подобным притязаниям, поскольку лесбийские пары не считают подходящей семьей для ребенка. Причем эта проблема актуальна даже при использовании спермы от нескольких доноров, так как анализ на ДНК позволяет точно определить настоящего биологического отца.

Еще один способ стать родителями — взять приемного ребенка. Но и здесь не обходится без трудностей. Это очень сложно в эмоциональном плане (как, впрочем, и для гетеросексуальных пар). Лесбиянкам нелегко найти агентство, которое согласится им помочь. Частные договоренности не дают гарантированного результата и баснословно дороги.

Неважно, как ребенок попал в лесбийскую семью — в результате искусственного оплодотворения или усыновления. В любом случае перед новоиспеченными родителями встают дополнительные проблемы: они переживают, как окружающие отнесутся к малышу, который воспитывается в такой нестандартной семье. Им не помешает поддержка групп сексуальных меньшинств, ставших родителями. Таких организаций за последнее время в США появилось довольно много. Есть и специальная литература по этой тематике.

К. Карлсон

«Беременность, приемные дети у пар лесбиянок» — статья из раздела Сексопатология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: