Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Снижение либидо, полового влечения у женщин, фригидность

Половое влечение в определенные периоды жизни человека и в зависимости от ситуации бывает разным. Часто у одного из партнеров потребность в сексе выше, чем у другого. Разумеется, подобные проблемы требуют дополнительного обсуждения и взаимопонимания, однако их не считают причинами дисфункции как таковой. Женщины с низким либидо мало интересуются сексом, и у них редко бывают сексуальные фантазии. От термина "фригидность", которым раньше обозначали это состояние, в настоящее время отказались из-за его неопределенности и сомнительных ассоциаций.

Снижение либидо обычно напрямую связано с расстройствами в области возбуждения и трудностью достижения оргазма. Правда, некоторые женщины испытывают оргазм, несмотря на слабое половое влечение. Большинство пациентов на приеме у врача жалуются на отсутствие возбудимости (преимущественно мужчины). Усиливают половое влечение и повышают возбудимость крепкое физическое здоровье, привлекательность партнера, чувственная стимуляция, эротические мысли и эмоции. Одни женщины никогда не ощущали большой потребности в сексе, у других влечение снижалось в ответ на определенные жизненные ситуации: изменение образа жизни, ухудшение здоровья, разлад в отношениях с близкими. Например, после родов у женщин часто снижается либидо. После того как молодая мать полночи занималась ребенком — мыла, кормила, успокаивала, укачивала на руках, а до этого выполняла работу по дому, у нее не остается сил заниматься сексом с партнером, с которым она практически не общается вне спальни.

Сексуальное влечение у женщин снижается, если им кажется, что партнер невнимателен, невысокого мнения о них, не помогает по дому, в уходе за детьми, а также не слишком ласков и нежен в постели.

Снижение либидо — один из признаков депрессии, оно может быть результатом применения определенных лекарственных средств. Такое состояние возможно и при различных гинекологических инфекциях и других заболеваниях. У женщин зрелого возраста болезненность сношения часто бывает обусловлена истончением стенок влагалища и его сухостью. Это, а также гормональные сдвиги в организме снижают половое влечение. Определенную роль играет и применение гормональных препаратов, в частности заместительная терапия эстрогенами и тестостероном. Данные на этот счет неоднозначны, однако можно предположить, что тестостерон в сочетании с другими андрогенами повышает половое влечение у женщин, влияет на настроение и общее самочувствие.

Из-за многочисленности воздействующих факторов нарушения полового влечения у женщин плохо поддаются лечению. Иногда помогает положительный сексуальный опыт. В других случаях либидо усиливается после смены терапевтических схем лечения острых или хронических заболеваний, отказа от определенных медикаментов. При наличии нарушений менструального цикла или других физических расстройств возникает необходимость определить уровень гормонов в крови и скорректировать существующий дисбаланс. После менопаузы половое влечение повышает применение тестостерона или эстрогена. Проводимые в настоящее время исследования, еще не завершенные, по оценке эффективности Виагры в лечении женских половых расстройств пока не дали обнадеживающих результатов.

При нефизической природе снижения либидо помогают специальные упражнения, которые рекомендуют сексопатологи. Они предполагают концентрацию внимания на ощущении удовольствия от полового сношения. Эту методику "наслаждения" разработали известные сексопатологи Уильям Мастере и Вирджиния Джонсон еще в 60-е годы прошлого века. Она позволяет получать удовольствие без воздействия на пациентов извне, только за счет их собственных эмоциональных усилий. Многие сексопатологи также поощряют применение специальных предметов эротического характера. Они рекомендуют женщинам мастурбировать при появлении у них эротических фантазий, чтобы понять, что им необходимо для возбуждения и наслаждения сексом. Если половое влечение у женщины снижено на протяжении всей жизни, следует проверить, не было ли тяжелой травмы, не свойственно ли ей неприятие любого наслаждения.

Встречается, хотя и довольно редко, еще одно нарушение полового влечения — полное отвращение к сексу (половая аверсия), когда даже мысль о контакте с мужскими гениталиями внушает женщине омерзение. Обычно у таких пациенток есть скрытые фобии, различные страхи, касающиеся половой жизни. Им ненавистна сама мысль о сношении. У таких людей половые контакты бывают не чаще одного-двух раз в год. Однако если им удается побороть имеющиеся страхи, то состояние и реакция нормализуются. У мужчин сексуальная аверсия формируется в детстве, а у женщин в более позднем возрасте, после вполне нормальной половой жизни.

Примерно у четверти пациентов с сексуальной аверсией присутствуют и панические расстройства. Если такая связь существует, лечить аверсию достаточно просто. В этом случае рекомендовано применение антидепрессантов (имипрамин) или бензодиазепинов (алпразолам) в течение 3-4 месяцев. В остальном подходы такие же, как при простом ослаблении полового влечения.

К. Карлсон

«Снижение либидо, полового влечения у женщин, фригидность» — статья из раздела Сексопатология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: