Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Профилактика ревматизма

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ревматических поражений сердечно-сосудистой системы, можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика включает как меры, направленные на повышение защитных свойств организма, так и мероприятия общего санитарно-гигиенического характера.

Согласно А. И. Нестерову (1964), при первичной профилактике ревматизма должны быть решены четыре организационно-профилактические задачи: достижение высокого уровня естественного иммунитета населения, прежде всего у детей и юношества; устранение или снижение опасности стрептококковой инфекции путем осуществления санитарно-гигиенических мероприятий, выявления и лечения носителей стрептококковой инфекции; организация и проведение планового квалифицированного лечения уже развившейся стрептококковой инфекции с сопровождающей ее аллергической реактивностью; плановое проведение противострептококковой и противоаллергической профилактики.

Для решения задач первичной профилактики ревматизма необходимо проводить:

  1. комплексные осмотры врачами различных специальностей больших коллективов для выявления среди них носителей стрептококковой инфекции или лиц, страдающих хронической очаговой инфекцией с аллергической реактивностью;
  2. тщательное обследование этих лиц с использованием современных биохимических и иммунологических методов исследования (определение количества лейкоцитов, титра стрептококковых антител, в первую очередь антистрептолизина-O и др.);
  3. санация очагов инфекции;
  4. взятие этих лиц на диспансерный учет для планового лечения и наблюдения.

Лечение острых стрептококковых заболеваний при ревматизме

Особое внимание необходимо уделить лечению очагов стрептококковой инфекции.

Лечение острых стрептококковых заболеваний должно проводиться антибиотиками в течение 10 дней. Наиболее целесообразно вводить пенициллин в дозе 1200000 ЕД в сутки для взрослых (200000 ЕД внутримышечно 6 раз в день) в течение 5-7 дней. В последующем рекомендуется одно- или двукратное введение бициллина-3 или бициллина-1 в дозе 600000 ЕД 1 раз в 5-7 дней.

Применять сульфаниламиды и антибиотики типа тетрациклина не рекомендуется, так как имеются убедительные данные о резистентности к ним стрептококка.

Если антибиотики невозможно вводить внутримышечно, то при лечении острых стрептококковых инфекций их можно назначать внутрь в течение 10 дней (феноксиметилпенициллин — 1000000-1500000 ЕД, эритромицин — 1000000-1500000 ЕД в сутки). При этом следует обращать внимание на регулярность приема.

После лечения больной с острой стрептококковой инфекцией должен быть тщательно обследован и может быть выписан на работу только при отсутствии признаков заболевания. Следует учесть, что при отсутствии изменений со стороны крови могут быть повышены титры стрептококковых антител. В данном случае они указывают на перенесенную стрептококковую инфекцию, а не на острое заболевание.

Тщательному лечению подлежат лица с очагами хронической стрептококковой инфекции (тонзиллит, синусит, фарингит, кариозные зубы, холецистит, холангит и другие воспалительные очаги). Метод санации этих очагов определяется лечащим врачом (терапевтом) совместно со специалистами (отоларинголог, стоматолог, гинеколог).

Особо следует обратить внимание на лиц, угрожаемых по ревматизму, т. е. лиц, у которых наряду с очагами хронической стрептококковой инфекции наблюдается постоянная или периодическая субфебрильная температура, артралгии, повышенная утомляемость, функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Этим больным наряду с активной санацией очагов инфекции проводится сезонная бициллино-медикаментозная профилактика в течение 2- 3 лет.

Вторичная профилактика проводится больным, перенесшим ревматизм, с целью предупреждения рецидивов в условиях диспансерного наблюдения.

Диспансерный учет

Все лица, перенесшие ревматизм, независимо от наличия порока сердца, берутся на диспансерный учет с обязательным обследованием 2 раза в год (в месяцы, наиболее опасные для развития рецидива, обычно в весенне-осенние месяцы). При этом большое внимание уделяется выявлению скрыто- или вялотекущих форм ревматического процесса, которые, как правило, не проявляются клинически. С целью выявления таких форм в амбулаторных условиях (в кардиоревматологических кабинетах) проводится комплекс современных биохимических и иммунологических исследований. При выявлении активного ревматического процесса больным, в зависимости от характера течения заболевания, условий труда, проводится антиревматическое лечение в условиях стационара или амбулаторно.

Бициллино-медикаментозная профилактика

В настоящее время всем больным, перенесшим активный ревматический процесс, в последующие 5 лет проводится бициллино-медикаментозная профилактика, независимо от возраста и наличия порока сердца (больным с давностью перенесенного активного ревматизма более 5 лет профилактическое лечение проводится по индивидуальным показаниям).

Различают круглогодичную, сезонную и текущую профилактику ревматизма.

Круглогодичная бициллино-медикаментозная профилактика — осуществляется с помощью бицилли-на-5 или бициллина-1 (бициллин-3 для круглогодичной профилактики не применяется).

Взрослым и детям школьного возраста бициллин-5 вводят внутримышечно в дозе 1500000 ЕД 1 раз в 4 недели, детям дошкольного возраста — 1 раз в 2-3 недели в дозе 750000 ЕД. Бициллин-1 вводят внутримышечно детям школьного возраста и взрослым в дозе 1200000 ЕД 1 раз в 3 недели, дошкольникам — 1 раз в 2 недели в дозе 600000 ЕД.

Кроме того, 2 раза в год (весной и осенью) в течение 1-1,5 месяцев проводят курсы противорецидивного лечения препаратами кислоты салициловой (кислота ацетилсалициловая — 0,5 г 3 раза в день; амидопирин — 0,5 г 2-3 раза в день; анальгин — 0,5 г 3 раза в день). Бициллино-медикаментозную профилактику сочетают с назначением витаминов, особенно кислоты аскорбиновой, и других препаратов общеукрепляющего действия.

Сезонная бициллине-медикаментозная профилактика проводится в холодные, осенне-весенние месяцы года (для средней полосы октябрь- ноябрь и март -апрель). Бициллин-5 вводят внутримышечно: взрослым и школьникам в дозе 1 500 000 ЕД 1 раз в 4 недели (2 инъекции на курс).

Одновременно с инъекциями бициллина в течение 1,5 месяца проводят лечение антиревматическими препаратами в указанных выше дозах в сочетании с поливитаминами.

Текущая профилактика ревматизма проводится лицам, угрожаемым по ревматизму, и всем больным ревматизмом при острых респираторных заболеваниях, ангине, обострении хронического тонзиллита, независимо от получаемой бициллино-профилактики, в течение 10 дней.

Текущая профилактика проводится больным ревматизмом при оперативных вмешательствах (аппендэктомия, холецистэктомия, тонзиллэктомия, аборт и др.) как в дооперационном, так и послеоперационном периоде. При этом назначают пенициллин внутримышечно (взрослым в дозе 1500000 ЕД в сутки), а также антиревматические препараты.

При проведении бициллино-медикаментозиой профилактики необходимо помнить о возможности аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Поэтому перед назначением бициллина необходимо уточнить переносимость больным препаратов пенициллина в прошлом, провести пробы на переносимость (кожную или внутрикожную). При появлении аллергических реакций проводится массивная десенсибилизирующая терапия (глюкокортикоиды, димедрол, пипольфен, супрастин и др.).

Детям и взрослым, перенесшим первичный ревмокардит с подострым или острым течением без формирования порока или хорею без явных изменений сердца, с санированными очагами стрептококковой инфекции или при их отсутствии в течение первых 3 лет проводится круглогодичная бициллино-медикаментозная профилактика, в последующие 2 года — сезонная.

Лицам (взрослым и детям), перенесшим первичный ревмокардит с признаками порока сердца, хорею с затяжным вялым течением, возвратный ревмокардит с пороком или без него, а также с наличием очагов хронической стрептококковой инфекции, в последующие 5 лет показана круглогодичная бициллино-медикаментозная профилактика. Вопрос о продолжении профилактики свыше 5 лет решается индивидуально в зависимости от состояния больного и характера течения ревматического процесса.

Больным, перенесшим митральную комиссуротомию, должна проводиться длительная непрерывная (круглогодичная) бициллино-медикаментозная профилактика, срок которой зависит от характера ревматического процесса у каждого больного.

Важную роль в комплексе профилактических мероприятий играют вопросы правильного и рационального трудоустройства больных ревматизмом. Так, лицам, перенесшим ревматизм, независимо от наличия или отсутствия порока сердца, противопоказаны ночные смены, дежурства, длительное пребывание на сквозняках, резкие колебания температуры в течение рабочего дня. Вопросы трудоустройства должны решаться совместно лечащим врачом, ВКК поликлиники и профсоюзной организацией предприятия.

При определении показаний к санаторно-курортному лечению необходимо учитывать не только органические изменения сердечной мышцы, клапанов сердца, но, прежде всего, функцию последних, стадию нарушения кровообращения, а также функциональное состояние центральной нервной системы.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

"Профилактика ревматизма" — статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: