Сегодня 07.09.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Гормональные средства в лечении ревматизма

При лечении стероидами быстро исчезают клинические симптомы болезни, рано нормализуются различные иммунологические показатели. Однако необходимо помнить, что при ревматизме клиническая симптоматика исчезает раньше нормализации иммунологических реакций.

Основными препаратами гормонотерапии ревматизма являются глюкокортикоиды коры надпочечников — гидрокортизон и его производные: кортизон, преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и др.

В острой фазе болезни рекомендуют большие или умеренно большие "ударные" дозы гормонов. Например, кортизон в первый день назначают внутримышечно по 75- 100 мг 3 раза в день (суточная доза 200-300 мг). На второй день — по 75-100 мг 2 раза в день (суточная доза 150-200 мг); на третий день — по 50-75 мг 2 раза в день и затем по 75-100 мг в день, в зависимости от полученного эффекта. В дальнейшем назначают поддерживающие дозы препарата — 50- 100 мг в сутки на протяжении 2-3 недель. Курс лечения — 3- 5 г.

Стремление повысить фармакологическую активность и снизить побочное действие кортизона привело к созданию ряда синтетических гормональных препаратов. Наибольшее распространение получили преднизон, а также преднизолон. Преднизон и преднизолон применяют внутрь в виде таблеток по 5 мг 3-6 раз в день. В первые дни лечения назначается по 30-40 мг в сутки, а в тяжелых случаях дозу увеличивают до 60 мг до получения выраженного терапевтического эффекта. Затем дозу постепенно снижают примерно на 2,5 мг за 5-6 дней, после чего больной получает поддерживающие дозы от 20 до 5 мг в сутки. Курс лечения — 250- 300 мг.

В дальнейшем были синтезированы еще более активные, содержащие фтор, глюкокортикоиды — триамцинолон и дексаметазон. Триамцинолон применяют в таблетках по 4 мг 3-4 раза в день (суточная доза 12-20 мг) с последующим снижением первоначальной дозы на 2 мг за 5-6 дней лечения. Курс лечения — 200-300 мг. Противоревматический эффект дексаметазона превосходит эффект кортизона в 40-50 раз. В разгар заболевания препарат назначают по 0,5-0,75 мг 3-6 раз per os. Суточная доза 1,5- 2-3 мг с постепенным снижением при выраженном клиническом улучшении до 0,25 мг. Курс лечения — 20-40 мг. Побочное действие преднизолона, триамцинолона и дексаметазона значительно меньше, чем кортизона. Однако в клинике приходится считаться с его возможными проявлениями. При лечении ревматического кардита, особенно с недостаточностью кровообращения, следует назначать преднизолон и триамцинолон, которые не способствуют образованию отеков. Это весьма важно, поскольку известно, что при гормональной терапии характерно побочное действие в виде развития гипергликемии и гликозурии, задержки ионов натрия, хлора и воды с увеличением выделения ионов калия, повышения артериального давления, отрицательного азотистого баланса, остеопороза, обострения язвенной болезни и появления язв в желудке (стероидные язвы), возбуждения центральной нервной системы, развития болезни Иценко — Кушинга и др. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к применению гормонов и ограничения их при гипертонической болезни, недостаточности почек, язвенной болезни, при психозах, сахарном диабете и др.

Из врачебной практики известно, что гормоны быстрее, чем салициловые препараты, способствуют улучшению самочувствия больных, снижению температуры тела и исчезновению изменений в суставах. Однако прекращение введения гормонов ведет к синдрому отмены или к обострению процесса. Ухудшение чаще наблюдается при резком обрыве гормонального лечения, но может быть и при постепенном снижении дозы. Ухудшение процесса, может начаться на первой же неделе прекращения лечения гормонами длительное лечение может вызвать вышеперечисленные тяжелые побочные явления. Кроме осложнений гормонотерапии, нежелательны нестойкость терапевтического эффекта и частые рецидивы ревматического процесса, особенно после внезапной отмены препарата. Методика комплексной терапии включает преднизон или преднизолон в средней дозе 15-20 мг в сутки и триамцинолон — 12-16 мг с последующим снижением дозы на 2,5-2 мг каждые 4-6 дней. Одновременно со стероидными гормонами назначают кислоту ацетилсалициловую (3-4 г в сутки) или бутадион (0,15 г) 3-4 раза в день.

При сочетании глюкокортикоидов с салицилатами или производными пиразолона значительно выражен противовоспалительный эффект. При постепенном снижении дозы гормональных препаратов необходимо увеличить суточную дозу салицилатов или производных ниразолона. Применение ранней и активной комбинированной гормонально-медикаментозной терапии способствует меньшей частоте формирования ревматических пороков сердца и предупреждению рецидивов ревматизма.

С целью сглаживания катаболического действия глюкокортикоидов, особенно выраженном при длительном применении, назначают препараты анаболического действия. К ним относятся синтетические производные тестостерона — неробол и др. (5-20 мг в сутки). Эти препараты способствуют улучшению синтеза белков, предохранению их от распада, задержке выделения необходимых для синтеза белков калия, серы и фосфора, а также фиксации кальция в костях.

Применение ряда иммунодепрессивных препаратов при лечении ревматизма находится еще в стадии разработки. Для лечения ревматизма рекомендуют хлорбутин, или лейкеран. (Следует отметить, что это средство целесообразно назначать только в тех случаях, когда остальная терапия не дает выраженного клинического эффекта). Хлорбутин (лейкеран) выпускается в таблетках по 2 и 5 мг. Назначается по 2 мг через день или 1-2 раза в неделю. В процессе лечения хлорбутином могут возникнуть лейкопения и тромбоцитопения, поэтому необходим тщательный гематологический контроль не реже двух раз в неделю.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

"Гормональные средства в лечении ревматизма" — статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация: