Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика острой очаговой пневмонии

Большое значение имеет клиническая верификация острых очаговых пневмоний.

Вирусная гриппозная пневмония

Для вирусной гриппозной пневмонии характерны острое начало на 1-3-й день гриппа, одышка, загрудинная боль, сухой кашель со скудной, часто кровянистой мокротой, малая аускультативная симптоматика, рентгенологически часто быстроисчезающая инфильтрация, нередко лейкопения с эозинопенией, выраженные вегетативные нарушения с типичными изменениями сердечно-сосудистой системы (брадикардия, наклонность к коллапсу).

Стафилококковая очаговая пневмония

Стафилококковые очаговые пневмонии отличаются острым началом, нередко связью с гриппом, тяжелым течением, наклонностью к абсцедированию с формированием пиопневмоторакса, устойчивостью к лечению пенициллином.

Пневмококковая очаговая пневмония

Пневмококковым очаговым пневмониям свойственны острое начало, нередко тяжелое течение, высокая лихорадка (39- 40 градусов С), быстро снижающаяся при лечении пенициллином.

Пневмония Фридлендера

Для пневмонии, обусловленной палочкой Фридлендера, характерно тяжелое клиническое течение, наличие крупноочаговых поражений, нередко с вовлечением нескольких сегментов. В большом числе случаев болеют пожилые мужчины, особенно страдающие хроническим алкоголизмом и другими хроническими заболеваниями. Мокрота тягучая, вязкая, бывает с прожилками крови, часто наступают абсцедирование и эмпиема плевры. Антибактериальные препараты при этой форме пневмоний малоэффективны.

Пневмония при орнитозе

Пневмония при орнитозе клинически полиморфна и характеризуется продромальными явлениями (общая слабость, разбитость, головная боль, боли в суставах, тошнота и рвота), затем острым началом с повышением температуры до 38-39 градусов С, ознобом, симптомами интоксикации, увеличением размеров печени и селезенки (гепатолиенальный синдром). Кашель чаще сухой или с небольшим количеством слизистой мокроты, иногда с примесью крови. Течение болезни доброкачественное.

Микоплазменные пневмонии

Микоплазменные пневмонии в основном встречаются в организованных коллективах, поскольку являются весьма контагиозными. Начинается микоплазменная пневмония остро, с быстрым повышением температуры тела до 39-40 градусов С, которая держится в течение 5-10 дней и сопровождается ознобами. Несмотря на высокую лихорадку, остальные симптомы интоксикации выражены нерезко, общее состояние и самочувствие больных относительно удовлетворительное. Обнаруживаются явления фарингита, ларингита и трахеита. Больных беспокоит нарастающий кашель с небольшим количеством мокроты, иногда с примесью крови. Течение заболевания, как правило, легкое или средней тяжести.

Пневмония риккетсиозная (Ку-лихорадка)

Пневмония риккетсиозная (Ку-лихорадка) в большинстве случаев начинается остро, с высокой температурой тела, резкой потливостью, ознобами. Типичные симптомы — боли в конечностях, жажда, сильная головная боль в области лба, иногда боли в боку, надсадный кашель с выделением скудной слизистой мокроты, у части больных признаки раздражения мозговых оболочек. Стетоакустические изменения незначительные. В периферической крови определяются лейкопения или незначительный лейкоцитоз с лимфопенией, повышена СОЭ.

Рентгенологические признаками очаговой пневмонии

Важнейшими рентгенологическими признаками очаговой пневмонии являются дольковая инфильтрация, чередующаяся с участками непораженной или компенсаторно эмфизематозной ткани, расширение и инфильтрация корня легкого на стороне поражения, тяжистость легочного рисунка вследствие инфильтрации вдоль бронхов, сосудов и перилобулярно.

Диагностика острой пневмонии

Диагностика острой пневмонии в типичных случаях основывается на данных клинических, рентгенологических и лабораторных исследований. Для постановки диагноза необходимы прежде всего рентгенография легких в двух проекциях, клинические и биохимические анализы крови, бактериоскопическое и бактериологическое исследование мокроты, исследование мазков из зева и гортани на бактерии, вирусы, микоплазмы, риккетсии.

Целесообразно взять мокроту, мазки или смывы из полости рта и бронхиального дерева для бактериологического исследования (учет микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам) еще до начала антибактериальной терапии.

В.К. Милькaмaнoвич, к.м.н., доц.

«Диагностика острой очаговой пневмонии» — статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация: