Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Абсцесс легкого: симптомы формирования, прорыва гнойника

Абсцесс легкого — это неспецифическое воспаление легочной ткани, сопровождающееся ее расплавлением в виде ограниченного очага, окруженного воспалительным валиком, и образованием одной или нескольких гнойно-некротических полостей. Протекает с выраженной интоксикацией и лихорадкой.

Абсцессы легкого могут быть острыми и хроническими. Болеют преимущественно мужчины среднего возраста.

Абсцесс легкого, содержащий секвестры, называется гангренозным, так как в секвестрах, как правило, развивается гнилостная микрофлора. У некоторых больных некротический процесс приводит к обширному омертвению легочной ткани — гангрене легкого.

Периоды клинического развития

В клиническом развитии абсцесса легкого выделяются два периода:

  1. формирование абсцесса (до его вскрытия);
  2. после прорыва гнойника в бронх.

Формирование абсцесса

Первый период продолжается в среднем 10-12 дн и по симптомам напоминает крупозную пневмонию: острое начало, тяжелое состояние больного, лихорадка (сначала умеренная, а затем гектическая) с ознобами и проливным потом, сухой надсадный кашель, сильные боли в груди при дыхании, одышка, выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Физикальные данные зависят от фазы, размеров и характера осложнений абсцесса легкого, а также от его давности. При ограниченном поражении легкого (субсегмента или сегмента) стетоакустические изменения скудные. Небольшие абсцессы, расположенные в толще легочной ткани и прикорневой зоне, могут не обнаруживаться при осмотре ("немые абсцессы"). При поражении большего объема легкого выявляются ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки, приглушение перкуторного звука, выслушивается жесткое, бронховезикулярное, а иногда бронхиальное дыхание на ограниченном участке грудной клетки. В некоторых случаях определяются влажные и сухие хрипы.

Рентгенологически картина абсцесса легкого в первом периоде заболевания характеризуется крупноочаговым затемнением с неровными краями и нечеткими контурами.

Прорыв гнойника в бронх

Клиника второго периода абсцесса легкого начинается с прорыва гнойника в бронх и является наиболее типичной: приступ кашля с выделением большого количества (100-500 мл) гнойной, часто зловонной мокроты, в которой определяется множество лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и эластических волокон. При стоянии мокрота разделяется на 2-3 слоя. Возможно кровохарканье. Суточное количество мокроты различно — от 50 до 1500 мл.

При больших или гигантских абсцессах легкого, соединяющихся с просветом бронха, прослушиваются амфорическое дыхание и влажные крупнопузырчатые хрипы, в случаях наличия большого количества гноя в полости абсцесса дыхание ослабленное.

Рентгенологические симптомы абсцесса легкого

Типичным рентгенологическим симптомом абсцесса легкого является наличие полости с уровнем жидкости. Полость абсцесса со всех сторон окружена каймой воспалительной ткани с размытым наружным контуром.

Дальнейшая симптоматика и течение абсцесса легкого определяются главным образом состоянием бронхиального дренажа. Если гнойник опорожнился хорошо и проводилось адекватное лечение, через 6-8 недель на месте полости абсцесса образуется рубец и наступает выздоровление. При плохом бронхиальном дренаже высокая лихорадка сохраняется, количество мокроты колеблется в пределах 100-150 мл, запах мокроты неприятный, длительно держатся изменения со стороны крови, нарастает анемия, нарушается выделительная функция почек с последующим появлением симптомов амилоидоза почек. Особенно тяжелая клиническая картина отмечается у больных с блокированными абсцессами. Такое течение абсцесса легкого наиболее неблагоприятно с точки зрения возможности развития осложнений и перехода процесса в хроническую стадию.

В.К. Милькaмaнoвич, к.м.н., доц.

«Абсцесс легкого: симптомы формирования, прорыва гнойника» — статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: