Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика жидкости в плевральной полости

В случае значительного выпота при перкуссии, аускультации, а также исследовании голосового дрожания выявляются три зоны. В процессе перкуссии над основанием легких определяется тупой звук, а над верхушкой — ясный легочный звук. Между основанием и верхушкой легких обнаруживается зона тимпанического перкуторного звука. Массивное притупление перкуторного звука, как правило, имеет дугообразную, возвышающуюся по задней аксиллярной линии верхнюю границу (линия Дамуазо). Выявляется ограничение подвижности нижнего легочного края.

Аускультация

При аускультации над диафрагмой, где слой жидкости особенно массивен, дыхание может не выслушиваться, несколько выше выявляется приглушенное бронхиальное дыхание, еще выше — жесткое везикулярное дыхание и непосредственно над верхней границей притупления — влажные крепитирующие хрипы или шум трения плевры.

Шум трения плевры, как правило, выслушивается и на вдохе, и на выдохе, носит прерывистый характер, напоминает скрип снега под ногами, нередко слышен даже на определенном расстоянии между ухом выслушивающего и грудной клеткой больного.

Степень проявления указанных симптомов зависит от количества жидкости в плевральной полости.

Голосовое дрожание и бронхофония над зоной тупого перкуторного звука ослаблены или не определяются.

Перкуссия

Иногда выявляется изменение звука при перкуссии грудной клетки в зависимости от положения тела больного за счет свободного перемещения жидкости в плевральной полости.

Перкуторно границы тупости сердца и средостения смещены в здоровую сторону. На стороне поражения сердечная тупость сливается с притуплением, обусловленным плевральным выпотом.

Плевральная пункция

Подозрение на наличие жидкости в плевральной полости является показанием к пробной (диагностической) плевральной пункции, которая позволяет подтвердить нахождение жидкости в плевральной полости, определить ее характер.

Сразу после проведения плевральной пункции следует выполнить рентгенологическое исследование легких, которое может оказаться решающим в диагностике.

При подозрении на наличие жидкости в плевральной полости и отрицательных рентгенологических данных осуществляется эхоскопическое исследование легких.

В случае получения плевральной жидкости со свойствами экссудата врач проводит дифференциальную диагностику различных экссудативных плевритов, базируясь на их клинических, рентгенологических и лабораторных особенностях.

Рентгенологическое исследование жидкости в плевральной полости

При рентгенологическом исследовании на передней рентгенограмме обнаруживается интенсивное однородное затемнение, которое прилежит к наружному краю грудной клетки и к диафрагме и имеет косую более или менее четкую верхнюю границу, направленную сверху вниз и снаружи кнутри. Если скопление жидкости в плевральной полости не осумковано, то верхняя граница затемнения обычно вогнута, а при перемене положения тела больного затемнение меняет свою форму из-за перемещения жидкости. Граница тени осумкованного выпота делается более резкой, выпуклой кверху, иногда неровной. Жидкость может осумковаться в разных отделах плевральной полости, в том числе в междолевой щели. Тень при этом, как правило, однородная с ровными и выпуклыми контурами.

В.К. Милькaмaнoвич, к.м.н., доц.

«Диагностика жидкости в плевральной полости» — статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация: