Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Витамин Е в стоматологии

Витамин Е (токоферола ацетат) — мощный антиоксидант, улучшает жировой и минеральный обмен, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,способствует накоплению других жирорастворимых витаминов. Суточная потребность 10-30 мг. Естественные пищевые источники: мясо, молоко, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, облепиховое, хлопковое, арахисовое), зелень, особенно молодые ростки злаков. При гиповитаминозе токоферола ацетата наблюдается повышение ломкости и проницаемости капилляров, дегенеративные изменения в нервных клетках, поражение паренхимы печени, изменение функции половых органов, выпадение волос, мышечная дистрофия.

Выпускается в растворе 5, 10 и 30% токоферол ацетат в масле (в 1 мг содержится 50, 100 и 300 мг токоферола ацетата), во флаконах по 10, 20, 25 и 50 мл, в ампулах по 1 мл.

В стоматологии витамин Е применяется при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в виде аппликаций на пораженные участки либо используют как жировую основу для твердеющих пародонтальных повязок или лечебных прокладок с целью прямого покрытия пульпы зуба.

Ред Л.М.Лyкиныx