Сегодня 18.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Избирательная пришлифовка

Важным ортопедическим приемом является метод избирательной пришлифовки: стачивание участков твердых тканей, на которых концентрируется контакт при центральной окклюзии или при различных окклюзионных движениях. В этот момент на других участках зубных дуг контакты отсутствуют. Цель избирательной пришлифовки — создать множественный контакт на протяжении всего зубного ряда при всех окклюзионных движениях, т. е. создать так называемую скользящую окклюзию.

Избирательную пришлифовку проводят в два этапа. На первом этапе участки преждевременного контакта выявляют визуально: больного просят сомкнуть зубные ряды в центральной окклюзии до ощущения их соприкосновения. Важно предупредить больного, чтобы он только слегка сомкнул зубные ряды, а не сжимал их сильно, так как плотное смыкание с большим мышечным усилием не позволит выявить участки, где раньше всего происходит смыкание, вследствие наличия у зубов патологической подвижности. Соблюдение этого требования обязательно на всех этапах избирательной пришлифовки.

Как только врач убедился, что больной правильно сомкнул зубные ряды в центральной окклюзии, он осматривает попеременно группы функционально ориентированных зубов и выявляет участки преждевременных контактов, отмечая их простым карандашом. По этим отметкам производят сошлифовывание, применяя фасонные карборундовые головки или алмазные боры.

Затем отмечают зоны преждевременного контакта и участки на зубах, блокирующие движения нижней челюсти при передних и боковых правых и левых окклюзиях, предупредив больного, чтобы он осуществлял медленные движения нижней челюстью вперед, вправо и влево без больших мышечных усилий. Отмеченные участки твердых тканей подлежат сошлифовыванию.

На втором этапе осуществляют окончательную уточненную пришлифовку. Для этого сложенную вдвое копировальную бумагу укладывают между зубами и, фиксируя пальцами подвижные зубы, просят больного переместить нижнюю челюсть вправо и влево. На зубах в местах наибольшего контакта остаются четкие следы копировальной бумаги. После визуальной проверки этих участков при движениях челюсти их стачивают. Если копировальная бумага оставляет равномерный след на всех контактирующих поверхностях, а визуальный контроль подтверждает отсутствие блокирующих участков, сошлифовывание прекращают. Все сточенные участки обязательно сглаживают резиновым полиром.

Сошлифовывание блокирующих участков в области жевательных зубов проводят при боковых движениях челюсти сначала под визуальным контролем, а затем с применением копировальной бумаги. При этом полное выключение зубов из окклюзии недопустимо), так как ведет к временному и очень обманчивому эффекту разгрузки зубов. Через некоторое время эти зубы вновь входят в контакт, а блокирующие участки не устраняются.

При нерезко выраженном глубоком резцовом перекрытии сошлифовывание фронтальных зубов дает хорошие результаты. Если фронтальное перекрытие значительное, необходимо дополнительно повысить окклюзионную высоту. При глубоком прикусе окклюзионную высоту повышают одновременно с сагиттальным смещением нижней челюсти, что позволяет уменьшить фронтальное перекрытие. Повышение окклюзионной высоты и сагиттальное смещение нижней челюсти осуществляют под контролем рентгеновских снимков суставов, применяя временные аппараты: каппы на зубной ряд верхней и нижней челюстей, съемную пластинку с вестибулярной дугой и наклонной плоскостью — на верхнюю и каппу — на нижнюю челюсть. Выбор конструкции аппаратов проводят с учетом состояния пародонта зубов верхней и нижней челюстей. Ортодонтический аппарат не должен вызывать перегрузки противоположного зубного ряда или группы зубов.

Ортодонтическое лечение при данных видах аномалий позволяет осуществить перестройку миостатического рефлекса.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго