Сегодня 07.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение пародонтоза

Для пародонтоза характерно отсутствие воспалительных изменений десны, десневых и пародонтальных карманов. Течение пародонтоза медленное. Переход одной формы в другую происходит в течение десятилетий.

Дистрофические изменения в тканях пародонта развиваются обычно как местные проявления системной (реже местной) дистрофии.

В зависимости от длительности течения и характера изменений в парадон-те различают пародонтоз легкой, средней и тяжелой степени.

При пародонтозе легкой степени жалоб может не быть, но иногда периодически появляются чувство зуда и неприятные ощущения в разных участках десны, в зубах, чаще передней группы. Слизистая оболочка десны имеет бледно-розовую или бледную окраску без признаков гиперемии десневого края.

Клинические карманы отсутствуют, имеются первые признаки обнажения цемента корня вследствие ретракции десны. Как правило, зубных отложений нет или они имеются в незначительном количестве.

При пародонтозе средней тяжести могут быть жалобы на быстро проходящие боли в зубах от температурных, механических и химических раздражителей, "летучие" и неопределенные болевые ощущения в десне. Слизистая оболочка десны бледная, шейки зубов обнажены, на которых нередко имеются дефекты (типа гладкого блестящего клиновидного дефекта). Зубы устойчивы, клинические карманы отсутствуют. Вследствие обнажения шеек зубов длина коронки увеличивается.

При пародонтозе тяжелой степени могут быть быстро проходящие боли от температурных раздражителей, иногда резкая болезненность — гиперестезия. Во время осмотра выявляется значительное обнажение шеек зубов наполовину и более длины корня, как правило, без признаков воспаления слизистой оболочки десневого края и образования клинического и пародонтального кармана. При значительной убыли костной ткани возможна подвижность зубов.

Рентгенологические изменения при пародонтозе выражаются в склеротической перестройке костной ткани челюсти.

При легкой степени процесса наблюдается снижение высоты межальвеолярных перегородок без явления остеопороза и расширения пародонтальной щели в пришеечной области. Средняя и тяжелая степени пародонтоза отличаются более выраженным снижением высоты межзубных перегородок (на треть -половину до двух третей). Для пародонтоза характерна равномерная убыль межальвеолярных перегородок при сохранении в течение длительного времени кортикальной пластинки вершин перегородок.

Пародонтоз дифференцируют от пародонтита в стадии ремиссии.

Лечение пародонтоза должно быть комплексным с включением общего и местного лечения. Общее лечение направлено на ликвидацию основного заболевания, а также на улучшение кровообращения и регенерационных способностей тканей пародонта (физические методы, биостимуляторы).

Цель местного лечения — устранение раздражающих факторов: удаление зубных отложений, выравнивание окклюзионных поверхностей, шинирование и протезирование по показаниям, снятие гиперестезии дентина, а также проведение реминерализующей терапии. Указанные мероприятия предупреждают присоединения к дистрофии явлений воспаления.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго