Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение тяжелого пародонтита

При тяжелой форме пародонтита, когда патологический карман глубже 5,5 мм, в первое посещение на основании пародонтального индекса (который в значительной мере характеризует клиническое состояние заболевания) и с учетом рентгенологической картины определяют план лечения. В первую очередь необходимо решить, какие зубы подлежат удалению. При наличии сомнения, например, выраженная подвижность, однако костная ткань сохранена примерно на треть длины корня, этот вопрос следует обсудить повторно после снятия выраженных воспалительных явлений. Вопрос о показании к хирургическому лечению и его объеме также решается после снятия воспалительных явлений, что достигается путем удаления мягкого зубного налета и соблюдения тщательной гигиены полости рта пациентом. При наличии выраженного воспалительного процесса в патологический карман, промыв его раствором антисептика из шприца, можно ввести противовоспалительную пасту.

Лечебные мероприятия в первое посещение состоят в удалении зубных отложений (налет и камень). Производят это, используя ультразвуковую установку или обычные инструменты.

План дальнейшего лечения зависит от многих условий и включает следующие процедуры:

  • тщательное удаление зубного камня (наддесневого и поддесневого);
  • удаление зубов с подвижностью III степени, корней зубов;
  • избирательное пришлифовывание зубов;
  • депульпирование зубов, которые будут использованы под ортопедические конструкции;
  • обучение гигиене полости рта.

После этого может быть произведено хирургическое вмешательство, чаще лоскутная операция, которую можно выполнять в условиях стационара или поликлиники.

В поликлинических условиях операцию сначала производят на одной половине челюсти, а через 7 — 8 дней — на второй. На первые 3 дня после операции больному выдают листок нетрудоспособности.

Зубы, подлежащие удалению, могут быть удалены во время операции, что уменьшает воздействие на психику больного. При множественном удалении зубов, особенно резцов и клыков, возникает необходимость в изготовлении временного (иммедиат) протеза. Протезирование постоянными конструкциями показано через 4 — 6 мес.

После проведенного лечения записывают эпикриз с индексной оценкой состояния и планом (с указанием сроков) проводимых вмешательств, а также сроком явки на диспансерное наблюдение.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго