Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Обследование при лейкоплакии

Существуют нарушения ороговения слизистой оболочки полости рта, протекающие бессимптомно и почти не беспокоящие больного лейкоплакией. Однако они могут представлять существенную угрозу для здоровья человека, трансформируясь в злокачественные новообразования.

Больные кератозом, в том числе лейкоплакией, требуют специального обследования, которое начинается с опроса. Сначала задаются общие ориентировочные вопросы, а затем частные, позволяющие выяснить характер данного заболевания. При опросе чаще всего выясняется, что пациент особых жалоб не предъявляет, однако нужно учитывать, что такая категория пациентов нередко страдает канцерофобией.

После выяснения жалоб, анамнеза и развития данного заболевания (обязательно с выявлением привычек пациента) каждого больного подвергают тщательному осмотру, который проводят при естественном освещении, так как искусственный свет изменяет окраску слизистой оболочки. Осмотр начинают с видимых кожных покровов, затем переходят к красной кайме губ и преддверию полости рта.

Нормальная слизистая оболочка губ и щек подвижна и легко берется в складку. При наличии гиперкератоза подвижность поверхностных отделов слизистой ограничена, вследствие чего при пальпации складки не образуется. После исследования преддверия полости рта переходят к осмотру непосредственно ротовой полости.

Осмотр окружающей здоровой слизистой оболочки и красной каймы губ позволяет сопоставить с ними состояние патологического участка кератоза, где фиксируются следующие признаки: цвет, блеск, рельеф поверхности. Цвет участка лейкоплакии — белый либо серый, с коричневым оттенком. Блеск в очаге кератоза потерян, слизистая выглядит помутневшей, матовой. Рельеф слизистой оболочки при лейкоплакии изменяется в зависимости от формы заболевания. Продуктивные формы кератоза, такие, как бородавчатая лейкоплакия, способствуют возвышению уровня очага.

Изучение внешнего вида поражения должно быть дополнено характеристикой его протяженности, локализации, размеров и формы. Очаги лейкоплакии чаще локализованы, разлитой характер встречается значительно реже. Размеры участков кератоза при лейкоплакии могут варьировать от 0,5 до 2,0-2,5 см в диаметре.

Осмотрев участок поражения, определяют его консистенцию с помощью пальпации. Захватив большим и указательным пальцами правой руки здоровую ткань вместе с пораженным участком, пытаются собрать его в складку. При ранних проявлениях кератоза это возможно, в дальнейшем, при прогрессировании заболевания — нет.

При обследовании больных с тяжелыми формами лейкоплакии необходимо исследование лимфатических узлов, что имеет большое значение для исключения бластоматозных процессов. В норме лимфатические узлы не прощупываются совсем, при злокачественных новообразованиях они становятся плотными, спаянными с подлежащими тканями, малоподвижными.

Из дополнительных методов обследования применяют метод стоматоскопии. При необходимости стоматоскопия помогает выбрать наиболее "подозрительный" участок для последующего гистологического исследования.

С целью дифференцировки отдельных видов кератозов, уточнения формы и стадии рекомендуется люминесцентный метод, который заключается в наблюдении вторичного свечения тканей при облучении ультрафиолетом. Исследования проводят в темном помещении с диспозицией 10 — 15 мин. Здоровая слизистая оболочка отсвечивает бледным синевато-фиолетовым светом, кератоз дает средней интенсивности свечение с тусклым желтым оттенком, воспалительные явления — интенсивно фиолетовое окрашивание, эрозии и изъязвления выявляются темно-коричневыми или черными пятнами. Таким образом, разнообразие цвета различных патологических очагов в люминесцентном исследовании в значительной мере помогает установить точный диагноз заболевания.

При исследовании цитологическим методом сравнение производят со слизистой оболочкой здоровых людей. В мазках-отпечатках, взятых на здоровой стороне слизистой оболочки, выявляются большие эпителиальные клетки с интенсивно окрашенным ядром, обычно небольших размеров и равномерно окрашенной цитоплазмой. В мазках-отпечатках, взятых с участка лейкоплакии, количество ороговевших клеток значительно увеличено, их состав полиморфный, наблюдается дегенерация клеток в виде набухания ядра, нарушения целостности самой клетки. Местами в цитоплазме клеток могут просматриваться зернышки кератогиалина. Изредка встречаются гигантские клетки. Цитологический метод является хорошим вспомогательным диагностическим тестом, который может быть использован как дополнительный в установлении кератоза в комплексе с другими методами.

Обоснованно в некоторых случаях и бактериологическое исследование. Например, при дифференциальной диагностике лейкоплакии с кандидозом устанавливают состав микрофлоры участка поражения (кокковую, грибы и так далее) по следующей методике: мазки-отпечатки после фиксации окрашивают и под микроскопом определяют микробную флору.

Гистологическое исследование позволяет установить морфологическое состояние патологического участка, в ином случае лейкоплакии, и определить степень изменения клетках и волокнистых структурах слизистой оболочки ротовой полости и губ на различных стадиях заболевания, явления гиперкератоза, паракератоза, акантоза и другие процессы. По определенным показаниям пациентам назначаются анализы крови, мочи, желудочного сока, исследование желчи и так далее.

Ред Л.М.Лyкиныx