Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай (КПЛ) представляет собой узелковое хроническое заболевание, возникающее на коже и видимых слизистых оболочках и нередко имеющее характер лихеноидной реакции.

Существует ряд теорий возникновения красного плоского лишая, такие как:

  1. неврогенная;
  2. токсико-аллергическая;
  3. вирусная.

Однако полностью причины возникновения этого заболевания до настоящего времени окончательно не выяснены. Не увенчались успехом попытки выделить специфический вирус у лиц с проявлениями красного плоского лишая.

Неврогенная теория красного плоского лишая подтверждается тем, что первые вспышки заболевания у многих пациентов обнаруживались после какого-либо нервного потрясения или после хронического нервного перенапряжения, послужившего провоцирующим фактором. На основании анамнеза и клинического исследования больных красным плоским лишаем выясняется, что большинство из них страдает теми или иными расстройствами нервной системы (истерия, неврастения, вегетоневрозы и т.д.).

Большинство больных с красным плоским лишаем имеют отягощенный анамнез. У них отмечаются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и установлена зависимость течения красного плоского лишая от патологии внутренних органов.

При гастроскопии, проведенный у больных с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая, у большей части обследованных обнаружены изменения слизистой оболочки желудка, аналогичная картина наблюдается у них и на слизистой оболочке полости рта. Однако механизмы взаимосвязи этих изменений окончательно не установлены. Не исключено, что они носят рефлекторный характер, или происходит адсорбция в слизистой оболочке полости рта антигенных структур, исходящих из желудочно-кишечного тракта.

Ряд авторов отмечают связь красного плоского лишая, особенно его эрозивно-язвенной формы, с сосудистой и эндокринной патологиями, а именно с гипертонической болезнью, сахарным диабетом и их сочетанием (в последующем это сочетание получило название синдрома Гриншпана).

Роль сосудистой патологии в патогенезе эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая была показана Г.П.Васьковской. Она установила у этих больных значительные изменения сосудов слизистой оболочки полости рта и губ, особенно повышение проницаемости стенок сосудов.

Безусловно, играет роль и определенная диспозиция организма, наследственная предрасположенность. Описаны случаи, когда красный плоский лишай был констатирован в нескольких поколениях, наследственный анамнез отмечается примерно у 0,6% из всего количества больных.

В настоящее время установлено и значительное угнетение иммунологической реактивности организма у больных красным плоским лишаем, о чем свидетельствует низкий титр комплемента примерно у 60,3% больных и снижение общей иммунологической реактивности у 40% больных. Ослаблению защитных сил организма способствуют фоновые заболевания и длительное течение самого красного плоского лишая.

Определенное значение в возникновении красного плоского лишая имеет травма слизистой оболочки, в том числе связанная с дентальной патологией: острые края зубов, плохо подогнанные съемные и пластинчатые протезы, нависающие пломбы, а также протезы из разнородных металлов. Наличие в полости рта протезов из разных металлов в сочетании с припоем изменяют микроэлементный состав слюны. В ней появляются примеси разнородных металлов, что способствует возникновению гальванических токов и оказывает ингибирующее действие на ряд ферментов и, как показали исследования, может явиться фактором, провоцирующим возникновение красного плоского лишая.

За последнее время все чаще стали появляться сообщения о развитии красного плоского лишая на слизистой оболочке в ответ на воздействие химических веществ, включая лекарства. Описаны так называемые лихеноидные реакции у лиц, работа которых связана с проявлением цветной кинопленки, имеющих контакт с парафенилдиамином, длительно принимавших тетрациклин, ПАСК, препараты золота. Из этого следует, что красный плоский лишай в некоторых случаях может представлять собой общую аллергическую реакцию организма на некоторые медикаментозные и химические раздражители.

Основное место по частоте поражения красным плоским лишаем занимает кожа. Данные о частоте поражения слизистой оболочки полости рта разноречивы: от 60 до 80%. Иногда, начавшись на слизистой оболочке полости рта, красный плоский лишай затем появляется на красной кайме губ, а позже и на коже.

Красный плоский лишай чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет и вообще у лиц среднего возраста, иногда (значительно реже) диагностируется у молодых людей, детей и стариков.

M.M. Пoлeщyк