Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение глоссалгии

Чаще всего больные глоссалгией обращаются за помощью в стоматологические учреждения. Необходимо провести санацию полости рта, сошлифовывание острых краев зубов, протезирование однородными металлами и бесцветной пластмассой, восстановление окклюзионной высоты.

Всем больным с целью восстановления микробиоценоза полости рта проводится неоднократная профессиональная гигиена. Учитывая этиологическое значение фоновой висцеральной патологии, важная роль уделяется лечению заболеваний органов системы пищеварения, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем под наблюдением соответствующих специалистов, амбулаторно или в условиях терапевтического стационара.

В последние годы основной акцент делается на разработке патогенетических схем лечения больных глоссалгией. Причем одни авторы обосновывают предложенные методики биохимическими, параклиническими исследованиями больных, другие базируются на клинических проявлениях заболевания.

Представляя глоссалгию как психосоматическое заболевание, специалисты особое место уделяют психофармакологическим и психотерапевтическим методам лечения. Разработаны методики, действия которых направлены на восстановление нейрональных связей корко-подкорковых регуляторных центров, путем использования сочетанного действия психотропных фармакологических препаратов и суггестивной терапии. Часто последняя эффективна при длительном упорном течении глоссалгии и включает разъяснительную беседу с больными, гипнотерапии, аутогенную тренировку. Используемая при этом медикаментозная терапия носит симптоматический характер.

В комплексном лечении глоссалгии широко используются психофармакологические препараты. В качестве специализированной помощи рекомендуют назначать транквилизаторы: хлордиазепоксид (элениум). В зависимости от выраженности психопатологического синдрома (астено-невротического или депрессивного) назначают транквилизаторы или антидепрессанты (амитриптилин, азофен и др.).

Указывают на высокую эффективность феназепама, ввиду его патогенетической направленности и выраженного противотревожного действия.

В период обострения заболевания или при упорных длительно текущих формах глоссалгии, когда выявляются значительные личностные изменения и нарушения сна, назначают курс реланиума, нитрозепама, нейролептиков (галоперидола), дозы подбираются индивидуально. Лечение проводится с учетом сопутствующих заболеваний и возраста больных.

Значительное внимание в лечении глоссалгии отводится нормализации тонуса вегетативной нервной системы. Для регуляции тонуса применяют резерпин (рауседил) или мелипрамин в комбинации с тазепамом.

Учитывая частые расстройства мозгового кровообращения у больных глоссалгией, а также для улучшения местной микроциркуляции, обосновано применение сосудистых препаратов, обладающих миотропным и антигипоксическим действием — циннаризин, кавинтон, стугерон, трентал. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца, дозы подбираются индивидуально.

Для нормализации нарушенного капиллярного кровотока в слизистой оболочке полости рта у больных глоссалгией, страдающих сосудистыми заболеваниями и дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника, показано внутривенное введение никотиновой кислоты, но-шпы.

Для лечения глоссалгии климактерического периода авторы предлагают включать в схему препараты половых гормонов, витаминов и других лекарственных средств, которые оказывают влияние на метаболизм нервной системы, а также на восстановление гомеостаза.

В зависимости от общего состояния организма больного давности заболевания и проявления основных симптомов, для лечения глоссалгии используются различные методики электролечения, массажа и светолечения.

Широко применяется электрофорез лекарственных веществ, которые могут вводиться непосредственно в ткани языка с помощью электрофоретической ванночки. Кроме этого, может проводиться трасназальный электрофорез, гальванический воротник по Щербаку на рефлекторные зоны воротникового отдела и шейных симпатических узлов.

В качестве основных лекарственных препаратов для введения с помощью электрофореза являются витамины группы В и аскорбиновая кислота, новокаин, тримекаин, лидокаин, соединения кальция, йода, брома, магния и другие.

Введение иглорефлксотерапии в комплекс лечебных мероприятий позволило повысить эффективность проводимого лечения у больных глоссалгией. Воздействие на рецепторы акупунктуры может осуществляться с помощью игл, аппаратами чрескожной электростимуляции, излучением гелиево-неонового лазера.

Имеются сообщения об успешном применении гелиево-неонового лазера (ИГНЛ) в местном лечении глоссалгии. ИГНЛ оказывает анальгетическое действие за счет снижения потока афферентной импульсации в центральную нервную систему из полости рта, стимулирует микроциркуляцию, обладает противоотечным действием, повышает парциальное давление кислорода в тканях и ускоряет процессы регенерации. Однако ввиду того, что применение ИГНЛ на область парестезии, как предполагают авторы, оказывает местное действие, не влияя на активность вегетативных центров и не подавляя очагов патологической импульсации в нейрональных церебральных образованиях, лазеротерапию можно считать симптоматическим лечением глоссалгии.

Для уменьшения сухости в полости рта с целью стимуляции функции слюнных желез применяются гиперсаливанты в виде отваров мать-и-мачехи, тысячелистника, термопсиса и нейростимуляция функции желез.

При резкой болезненности в языке проводятся блокады в место наибольшего дискомфорта (вводится теплый анестетик), или анестетик с добавлением трентала, через день, на курс от 5 до 10 блокад. Назначаются также ротовые ванночки с 2% раствором любого анестетика и аппликации на язык с кератопластиками.

Применение такого широкого круга препаратов столь разных фармакологических групп, разнообразных аппаратурных методов лечения, создает большие трудности для практических врачей на амбулаторном приеме. В связи с этим в крупных стоматологических клиниках целесообразна организация стоматоневрологического отделения или кабинета.

Профилактика заболевания заключается в здоровом образе жизни, предупреждении развития и своевременном лечении соматических заболеваний разной этиологии и тщательной санации полости рта.

Ред Л.М.Лyкиныx