Сегодня 18.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Симптомы глоссалгии

Симптомы глоссалгии достаточно однозначны: больные жалуются на неприятные ощущения, боли в парестезии (саднение, жжение, распирание, покалывание) в различных участках полости рта — кончик языка, боковая поверхность, десны, иногда твердое нёбо и глотка.

Выраженность отмеченных ощущений различна — от очень слабых до нестерпимо мучительных. По мере прогрессирования болезни зона парестетических и болевых ощущений расширяется вплоть до того, что захватывает всю слизистую оболочку полости рта, иногда глотку и пищевод, кожу лица.

По литературным данным, глоссалгия описана у больных в возрасте от 22 до 80 лет. У женщин эта патология встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Интересно отметить, что данное заболевание "помолодело". Если раньше его относили к патологиям пожилого возраста, а затем связывали с периодом климактерических расстройств, то в течение последующих лет распределение больных по возрасту резко изменилось. Наиболее часто встречаются больные в возрасте от 35 до 55 лет.

При определении соматического статуса больных обнаружено, что лишь 5% из них не страдают соматическими заболеваниями. В остальных случаях при глоссалгии отмечается сочетание нескольких заболеваний: чаще всего болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, холецистит и др.), сердечно-сосудистой системы, дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника.

Среди больных с глоссалгией 13% составляют пациенты, длительно страдающие эндокринными заболеваниями и состоящие на учете у психиатра.

В течение суток выраженность парестезии и болевых ощущений меняется. Как правило, они причиняют максимальное беспокойство во второй половине дня, вынуждая больных резко ограничивать речевую нагрузку.

Патогномоничным для глоссалгии симптомом является снижение или полное исчезновение всех неприятных ощущений во время еды.

По данным ряда исследователей, у 81% больных глоссалгией возникают жалобы на расстройство слюноотделения, сухость или повышенное слюноотделение, обнаруженные при объективном исследовании.

У некоторых больных выявляются расстройства чувствительности, чаще в виде гипо- или гиперестезии, а также их сочетаний. Нередко нарушается вкусовая чувствительность

У большинства больных глоссалгия сопровождается трофическими расстройствами разной степени выраженности, которые чаще локализуются в языке, реже захватывают слизистую оболочку десен и щек.

При капилляроскопическом исследовании обнаруживается отечность капиллярного фона, спазм артериальных браншей, замедление кровотока, то есть спастический и реже спастико-атонический синдром. Он является одним из факторов, подтверждающих дисфункцию вегетативных приборов языка и полости рта с преобладанием признаков симпатикотонии у больных глоссалгией.

Ред Л.М.Лyкиныx