Сегодня 18.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) — остро развивающееся заболевание, характеризующееся полиморфными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, циклическим течением и склонностью к рецидивам, преимущественно в осенне-весеннее время.

До настоящего времени этиология этого заболевания окончательно не выяснена. Однако основными формами экссудативной эритемы считаются инфекционно-аллергическая и токсико-аллергическая.

При инфекционно-аллергической форме у больных с помощью кожных тестов нередко определяется аллергическая реакция на бактериальные аллергены — стафилококковый, стрептококковый, кишечную палочку. Более чем у 72% больных многоформной экссудативной эритемой выявлена аллергия к стафилококковым и стрептококковым аллергенам различной степени выраженности.

В патогенезе многоформной экссудативной эритемы определенную роль играют аутоиммунные процессы, причем их выраженность возрастает по мере нарастания тяжести заболевания, особенно при вовлечении в процесс слизистой оболочки полости рта. Одновременно установлено подавление факторов естественной резистентности организма у больных многоформной экссудативной эритемой в период обострения болезни.

Состояние инфекционной аллергии, отмечающееся у ряда больных многоформной экссудативной эритемой, косвенно подтверждается комплексом серологических реакций — определением антистрептолизина О, С-реактивного белка и др. Наиболее выраженные аллергические реакции регистрируются у больных с тяжелым течением острых инфекционных заболеваний, при частых рецидивах.

По последним данным, в трети случаев предполагается вирусная этиология заболевания, когда инициальными факторами могут выступать вирусы обычного герпеса Коксаки. Появились сообщения о возникновении заболевания у лиц, страдающих рецидивирующей герпетической инфекцией по типу иммунной реакции третьего типа, которое именуют постгерпетической многоформной экссудативной эритемой.

Третий тип аллергии — это иммунокомплексный механизм иммунопатологических реакций: выработка IgG, IgM преципитирующих антител, избыток антигена, патогенные реакции, инициированные иммунными комплексами (ИК) через активацию комплемента и лейкоцитов. Аллергические реакции третьего типа (иммунокомплексного) на слизистой оболочке полости рта связаны с образованием иммунных комплексов. Они могут быть вызваны либо бактериальными, либо медикаментозными антигенами. Эти реакции приводят к некрозу, возникающему в результате повреждения сосудистой стенки иммунными комплексами, которые образуются внутри сосудов и оседают на базальной мембране.

Сезонный характер заболевания, кратковременность приступов болезни, спонтанное регрессирование заболевания, отсутствие анамнеза, характерного для аллергического заболевания, свидетельствует о том, что в основе многоформной экссудативной эритемы лежат не только аллергические механизмы, и она не может быть отнесена к группе чисто аллергических заболеваний.

Так же, как и при других инфекционно-аллергических заболеваниях, в анамнезе больных определяются перенесенные и сопутствующие заболевания различных органов и систем (особенно часто — хронические инфекционные очаги в носоглотке).

Этиологическими факторами токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы чаще всего являются медикаменты, в первую очередь сульфаниламиды, антипирин, амидопирин, барбитураты, тетрациклин, анестетики.

Тяжелой формой экссудативной эритемы является синдром Стивенса-Джонсона. Наиболее часто синдром Стивенса-Джонсона связан с применением и непереносимостью сульфаниламидных препаратов, производных салициловой кислоты, пиразолона, а также антибиотиков.

C.И.Гaжвa