Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение острого периодонтита

Выбор метода лечения, как и объем вмешательства, зависит не только от клинической выраженности острого воспаления, но и от причины периодонтита.

При остром периодонтите в стадии интоксикации, развившемся в результате длительного пребывания в полости зуба мышьяковистой пасты или ее передозировки, необходимо в первую очередь удалить некротизированную коронковую и корневую пульпу. Если раздражение периодонта возникло вследствие влияния сильнодействующих антисептиков (фенол, формалин и др.), то после удаления тампона или турунды канал обрабатывают растворами таких антисептиков, как 3 % перекись водорода, раствор фурацилина 1 :5000, или ферментами (трипсин, химотрипсин). Затем в корневом канале оставляют на 1-2 сут турунду с эвгенолом, гвоздичным маслом, обезболивающим веществом, а зуб герметически закрывают повязкой из искусственного дентина. Можно ввести в канал турунду с йодинолом или ферментом. Назначают дозированное тепло в виде теплых ротовых ванночек, а также ненаркотических анальгетиков (амидопирин, анальгин и др.). При нарастании болей следует рекомендовать немедленно явиться к лечащему врачу. Больной сам может удалить временную пломбу или хотя бы нарушить ее герметичность.

В результате проведенных лечебных мероприятий боли обычно стихают и во второе посещение канал повторно обрабатывают одним из названных антисептиков, ферментов, высушивают и пломбируют на уровне верхушечного отверстия.

Протеолитические ферменты животного происхождения: трипсин, химотрипсин и их комбинации (химопсин), обладая высокой протеолитической активностью, избирательно действуют на некротизированные ткани, одновременно разжижают вязкие секреты.

Методика обработки протеолитическими ферментами заключается в следующем. После удаления содержимого корневого канала последний обрабатывают раствором фермента с антибиотиком, который вводят на ватных турундах и корневой игле. В канале на 1-2 сут под герметической повязкой оставляют турунду или тампон с ферментом. После исчезновения явлений интоксикации, что определяют по стиханию боли, во второе посещение канал пломбируют и накладывают постоянную пломбу.

Если проведенное лечение не привело к ликвидации раздражения тканей периодонта, то во второе посещение целесообразно применение физиотерапевтических методов. Эффективны гальванизация изотонического раствора натрия хлорида, а также электрофорез 5% настойки йода (для моляров) или электрофорез насыщенного раствора калия йодида (для резцов, клыков и премоляров).

После электрофореза йода и гальванизации зуб закрывают повязкой, под которой оставляют стерильный ватный тампон. Больного необходимо предупредить, что в случае возникновения болей он должен самостоятельно удалить повязку или нарушить ее герметичность. При отсутствии болей через 1-2 сут, в третье посещение, зуб следует запломбировать.

Воспалительная реакция при остром периодонтите может нарастать (усиливаются боль и отечность десны, по переходной складке преддверия рта образуется выраженный инфильтрат), что свидетельствует о начале фазы выраженного экссудативного острого воспаления. В таких случаях необходимы иные лечебные мероприятия. В более позднем периоде — в разгар острого воспаления периодонта (стадия выраженного экссудативного процесса) — зуб необходимо на несколько дней оставить открытым для создания оттока экссудата через корневой канал. Для этого с помощью эндодонтических инструментов (ручной или машинный дрильбор, корневая развертка) расширяют верхушечное отверстие корня зуба.

Учитывая, что прикосновение к зубу при остром периодонтите резко болезненно, указанные манипуляции (особенно трепанация коронки зуба, удаление пломбы и т. д.) необходимо производить очень осторожно, с применением инъекционного обезболивания и даже наркоза, без давления инструментом на зуб. Снижению болевых ощущений способствуют фиксация зуба пальцами левой руки, а также работа острым твердосплавным или алмазным бором. Нужно отметить, что при работе неисправным наконечником или рукавом возникает сильная вибрация бора, которая усиливает болевые ощущения. Эффективно использование в таких случаях турбинных машин, исключающих давление бора на зубные ткани.

В выраженной стадии острого периодонтита, осложнившегося периоститом, эффективна инъекция новокаина в переходную складку в области больного зуба с последующим горизонтальным разрезом субпериостального абсцесса или инфильтрата. Разрез делают не менее 2 см в длину с обязательным рассечением надкостницы челюсти, желательно до получения гноя. Наряду с этим назначают сульфаниламидные препараты по 1 г 4 раза в день в сочетании с ненаркотическими анальгетиками.

В качестве десенсибилизирующего средства внутрь назначают кальция хлорид, диазолин, супрастин, димедрол, пипольфен и др. в общепринятых дозировках. Для повышения иммунобиологических сил организма показаны поливитамины.

При наличии выраженной интоксикации (стойкая головная боль, повышение температуры тела, слабость, изменение формулы крови и т. д.) назначают курс антибиотиков. Следует помнить, что микрофлора может быть резистентна к данному антибиотику. Поэтому если через 24 ч после начала введения антибиотика общее состояние не улучшилось, следует считать, что микрофлора больного резистентна к выбранному антибиотику, и его следует заменить (лучше полусинтетический — метициллин, оксациллин), а самое правильное — определить чувствительность микрофлоры пациента к антибиотикам.

Лечение острого периодонтита в однокорневых зубах заканчивают, как правило, во время второго посещения, через 5 — 7 дней после ликвидации болевых ощущений, прекращения выделений экссудата из корневого канала, при наличии безболезненной перкуссии зуба и пальпации десны.

В качестве пломбировочного материала для заполнения канала однокорневых зубов у взрослых следует использовать цинк-эвгеноловую пасту, эндодент. При полной уверенности заполнения канала может быть применен фосфат-цемент. Для лечения многокорневых зубов с труднопроходимыми каналами во время второго посещения применяют резорцин-формалиновый метод, электрофорез настойки йода, ферментов или гальванизации, после чего зуб герметически закрывают на 3 — 4 дня. В третье посещение проводят пломбирование корневых каналов резорцин-формалиновой пастой. В качестве корневой пломбы, помимо резорцин-формалиновой пасты, может быть применен парацин, состоящий из оксида цинка и 2 жидкостей (синтетической смолы и отвердителя). При острых формах периодонтита каналы пломбируют до уровня отверстия верхушки корня.

Исходом острого периодонтита может быть выздоровление. Менее благоприятным исходом является переход острого воспаления в хронический процесс. Наиболее тяжелый исход острого периодонтита — это переход в периостит, а затем в остеомиелит челюсти.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго