Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Острый верхушечный периодонтит

Острый верхушечный периодонтит отличается бурно протекающим и прогрессирующим воспалением с нарастающей сменой одних симптомов другими. Для острого периодонтита характерно наличие резкой локализованной боли постоянного характера. Интенсивность боли зависит от гиперемии, отека, количества и характера экссудата.

В начале при остром периодонтите отмечается нерезко выраженная ноющая боль, которая, как правило, локализована и соответствует области пораженного зуба. Позднее боль становится интенсивной, рвущей и пульсирующей, иногда иррадирует, что, по мнению ряда авторов, свидетельствует о переходе в гнойное воспаление.

Продолжительность острого апикального процесса составляет примерно 2 нед, причем начальные формы воспаления резко отличаются от выраженных форм и требуют различного подхода в отношении рационального их лечения. Условно удается выявить две стадии, или фазы, течения острого воспаления периодонта.

Первая стадия острого верхушечного периодонтита — фаза интоксикации периодонта. Возникает в самом начале воспаления, нередко после несвоевременно или неправильно леченного пульпита. Для нее характерны длительные, постоянные боли ноющего характера. Иногда к ним присоединяется повышенная чувствительность при накусывании на больной зуб. На десне в области зуба никаких изменений воспалительного характера нет, а при перкуссии в вертикальном направлении может отмечаться повышенная чувствительность периодонта.

Вторая стадия острого верхушечного периодонтита — фаза выраженного экссудативного процесса. Характеризуется непрерывными болевыми ощущениями. Последние держатся на одном уровне или возрастают. Отмечается болезненность при накусывании на зуб, нередко болезненно даже легкое прикосновение языка к больному зубу. Перкуссия зуба с острым периодонтитом в этот период резко болезненна, сначала только в вертикальном, а затем и в любом направлении. Скопление экссудата в верхушечном участке периодонта и нарушение функции распределения давления вызывают у больного ощущение удлиненного зуба, а также его патологическую подвижность. Десна в области больного зуба нередко гиперемирована и отечна, пальпация переходной складки соответственно верхушке корня болезненная. Пульпа зуба, как правило, некротизирована, поэтому зуб не реагирует ни- на температурные, ни на электрические раздражители.

В ряде случаев отмечается значительный коллатеральный отек околочелюстных тканей.

Перкуссия зуба в подобных случаях может быть не очень болезненной, но становится резко болезненной пальпация переходной складки.

При образовании абсцесса может наблюдаться флюктуация под истонченным слоем слизистой оболочки десны. В случае прорыва гноя и образования свища на десне или кожных покровах лица напряжение тканей уменьшается и боль становится менее интенсивной.

С корней премоляров и моляров верхней челюсти нагноение может перейти на верхнечелюстную пазуху и вызвать ее воспаление. Общие симптомы в виде резкого подъема температуры тела и озноба, за редким исключением, отсутствуют, что объясняется быстрым всасыванием и нейтрализацией токсических продуктов в регионарных лимфатических узлах. При объективном обследовании удается установить увеличение и болезненность подчелюстных, а иногда и подбородочных лимфатических узлов на стороне заболевшего зуба.

Диагностика острого периодонтита больших трудностей не представляет. Размеры и степень изменений в кости, окружающей корень зуба, зависят, с одной стороны, от давности воспалительного процесса, а с другой — от структуры губчатого вещества.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго