Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Удаление пульпы под анестезией

Вариантом одномоментного удаления пульпы под анестезией является метод диатермокоагуляции. Эта методика несложна и достаточно эффективна при лечении пульпита однокорневого зуба. Она значительно усложняется при лечении моляров с труднопроходимыми корневыми каналами, в которые не удается ввести электрод на всю глубину канала. Как установлено, коагуляция пульпы наблюдается лишь в месте контакта кончика электрода с тканью и не происходит на расстоянии.

Через 15 — 20 мин после инфильтрационного либо проводникового обезболивания или наступления стадии хирургического наркоза обрабатывают кариозную полость, стерильным бором раскрывают полость зуба и механическим путем удаляют коронковую пульпу.

Затем к устью подводят активный электрод диатермокоагулятора в виде корневой иглы, закрепленной в иглодержателе. Нажимают контактную кнопку и одновременно продвигают активный электрод в корневой канал, доводя его до верхушечного отверстия; не выключая тока, извлекают электрод обратно (коагуляция корневой пульпы продолжается 3 — 4 с). Скоагулированную пульпу (в виде белого тяжа) удаляют пульпоэкстрактором, после чего канал подвергают медикаментозной обработке растворами антисептиков (3 % раствор перекиси водорода, 1 % раствор хлорамина, раствор йодинола, протеолитические ферменты и др.), каналы пломбируют твердеющими пастами или фосфат-цементом.

Для более быстрого и надежного заполнения проходимых каналов пользуются машинными и ручными каналонаполнителями. При этом пломбировочный материал не должен выводиться за пределы верхушечного отверстия корневого канала.

Из твердеющих паст в последние годы наиболее широко применяют цинк-эвгеноловую, эндодент, парацин и др. В отличие от этих материалов антисептические нетвердеющие пасты, как правило, не обеспечивают ни достаточного герметизма вследствие пористости и проницаемости для тканевой жидкости, ни стерильности из-за непродолжительного времени действия антисептика.

С целью некротизации пульпы в труднопроходимых корневых каналах моляров по показаниям может быть использован лекарственный электрофорез — введение медикаментозных препаратов посредством постоянного тока. Этот метод можно применять и для обезболивания пульпы. В таком случае вводят 2% раствор лидокаина, 1% раствор новокаина. Длительность процедуры — от 5 до 7 мин при силе тока до 200 мкА (используют аппарат для электроодонтодиагностики). Для некротизации пульпы в труднопроходимых каналах применяют электрофорез 5% или 10% спиртового раствора йода. Пассивный электрод фиксируют на руке больного. Зачищенный конец активного электрода помещают в кариозную полость зуба и вводят в контакт с ватным тампоном, пропитанным 5 — 10% настойкой йода. Электрод фиксируют липким воском. Сила тока до 3 мА, длительность процедуры 15 мин. После 3 — 5 процедур наступает некроз корневой пульпы, и дальнейшее лечение проводят по общепринятой методике.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго