Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Что делать при преэклампсии

Единственный способ избавиться от преэклампсии — роды, и поскольку само патологическое состояние развивается ближе к концу беременности, можно прекратить страдания женщины без особого риска для выживания плода (речь идет о сроке более 36 недель). Если плод еще в той стадии, когда нельзя стимулировать роды, решение принять трудно. Однако большинство акушеров все же рекомендуют стимулировать роды, поскольку в этом случае опасность для жизни матери и ребенка все равно ниже, чем при тяжелой преэклампсии. Это состояние грозит отказом почек, кровотечениями, преждевременным отделением плаценты и гибелью плода. При начале судорог пациентке дают противосудорожные средства. Иногда состояние женщины удается улучшить за счет соблюдения постельного режима и внутривенного введения лекарственных препаратов, что позволяет надеяться на продление срока беременности до естественных родов.

Если имеет место преэклампсия в легкой форме, можно ограничиться наблюдением за женщиной и состоянием плода. Иногда для этого требуется госпитализировать беременную, которой предписывают строгий постельный режим. Лежать полагается на левом боку — это оптимально для кровоснабжения плода. Одновременно акушеры контролируют его состояние на предмет проверки зрелости легких, что свидетельствует о жизнеспособности и возможности преждевременных родов. Некоторым в таком состоянии можно оставаться дома и регулярно посещать врача для проверки артериального давления и наличия белка в моче.

Во время родов постоянно контролируют сердечную деятельность плода. Беременной вводят сульфат магния для предупреждения судорог, типичных для эклампсии. Отслеживают уровень жидкости в организме женщины: любое повышение артериального давления — повод для медикаментозной терапии, а именно внутривенного введения гидралазина или лабетолола. После родов симптомы преэклампсии постепенно проходят, а примерно через неделю исчезают совсем. При стойкой гипертензии молодой матери выписывают таблетки, например бета-блокаторы, которые она принимает до нормализации артериального давления (иногда это происходит лишь через 2 месяца).

К. Карлсон

«Что делать при преэклампсии» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: