Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Преэклампсия и материнская смертность

Преэклампсия представляет собой одно из осложнений беременности, для которого характерны повышение артериального давления, протеинурия и ряд других симптомов, в том числе головная боль, нарушения зрения, боль в области брюшной полости. Типична также задержка в организме жидкости (отеки), однако это настолько распространенное состояние, что его не считают симптомом преэклампсии как таковой. Без необходимого лечения преэклампсия прогрессирует до эклампсии - состояние с судорогами и комой, опасное для жизни.

Для объяснения природы преэклампсии предлагались различные версии, однако ни одна из них не является бесспорной. По этой причине, а также из-за того, что нам пока мало известно об этом состоянии и его природе, врачи пользуются разными терминами, в том числе «обусловленная беременностью гипертензия», «токсемия», или «предшествующая преэклампсии токсемия».

Преэклампсия развивается приблизительно у 6 процентов всех беременных женщин примерно на 20-й неделе гестационного срока. Распространенность эклампсии меньше - она наблюдается лишь в 0,1 процента всех случаев беременности.

Осложнения эклампсии служат одной из ведущих причин материнской смертности в Соединенных Штатах, второй по частоте после эмболии легочных артерий, когда артериальное русло перекрывается тромбом. Это состояние также относится к числу причин отставания в развитии плода, его гибели и различных осложнений, обусловливающих необходимость стимулирования родов.

К числу основных факторов риска для матери относятся инсульт, судороги, сердечная недостаточность, дисфункция печени, легких или почек. Пока неясно, влияет ли преэклампсия во время беременности на развитие впоследствии хронической гипертензии.

К. Карлсон

«Преэклампсия и материнская смертность» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: