Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение послеродовых психических расстройств

Раньше женщины, страдавшие послеродовыми психическими расстройствами, годами вынуждены были ходить от одного врача к другому, чтобы хоть кто-то поставил им верный диагноз. При особенно тяжелых симптомах обычно диагностировали хроническое психическое расстройство, для лечения которого приходилось на протяжении многих лет принимать лекарственные средства, посещать психиатра, а иногда даже ложиться в больницу. Однако сейчас в этом отношении многое изменилось: появились группы самопомощи и поддержки, теперь молодым матерям значительно легче найти квалифицированную адекватную помощь. Работают горячие линии. Практикуют психиатры, которые серьезно воспринимают послеродовые психические расстройства и могут провести необходимое лечение.

Если речь идет всего лишь о приступах меланхолии, обычно бывает достаточно психологической поддержки и одобрения со стороны окружающих. Часто молодую мать нужно поддержать в том, что она сама расценивает как потакание собственным эгоистическим потребностям. Например, многие уверены, что они не соответствуют идеальному представлению о материнстве, если соглашаются принять помощь от окружающих в приготовлении пищи, стирке, покупке продуктов, если доверяют кому-то из членов семьи покормить младенца из бутылочки, чтобы самим немного отдохнуть. Между тем сон жизненно необходим как для физического, так и для психического здоровья женщины. Сомнения безусловно следует отбросить и соглашаться на любую предлагаемую помощь, особенно в самое сложное время — в первые недели после родов.

Более тяжелые послеродовые психические расстройства — депрессию, психоз, обсессивно-компульсивные, а также панические атаки, как правило, не только лечат медикаментозно и посредством психотерапии, но и одновременно принимают меры предосторожности, чтобы здоровье и жизнь молодой матери и младенца не подвергались риску. В зависимости от конкретных симптомов психиатр выписывает антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики. Курс лекарственной терапии обычно продолжается около года, а затем возобновляется с определенными перерывами, чтобы избежать рецидивов.

От правильного выбора лекарства или комбинации препаратов зависит здоровье и безопасность не только матери, но и младенца. Дозы лекарств должны быть минимальными, чтобы женщина могла адекватно заботиться о ребенке. Кормящие матери должны выяснить все о неблагоприятных побочных эффектах проводимой терапии для здоровья малыша. Поскольку считается, что применение многих препаратов, предназначенных для лечения психических заболеваний, в период грудного вскармливания небезопасно, часто приходится переходить на искусственные смеси. При приеме антидепрессантов не следует пользоваться контрацептивными таблетками, чтобы не усиливать симптомы депрессии. Если женщину лечат от депрессии, а она планирует зачатие, ей следует обсудить схему терапии с психиатром.

Несмотря на многочисленные сенсационные публикации и ряд проведенных исследований, пока убедительных доказательств того, что суппозитории с прогестероном как-то влияют на психическое состояние женщины в послеродовом периоде, нет.

При неэффективности лекарственной терапии по поводу депрессии или психоза в крайних, очень редких, случаях применяют электрошок. А вот к психотерапии прибегают часто и с большой пользой не только для молодой матери, но и для ее партнера. Это дает им необходимую поддержку и помогает наладить взаимоотношения. Поведенческая психотерапия особенно показана женщинам, страдающим послеродовыми паническими расстройствами.

Одной из главных составных частей курса лечения является обеспечение безопасности матери и ребенка. Если пациентка с психическим послеродовым расстройством не находит поддержки дома, ее стоит госпитализировать. К сожалению, в этом случае ребенка разлучают с матерью. Это может замедлить ее выздоровление, усугубляя чувство вины. В Великобритании, где давно признали нозологическую, то есть болезненную, сущность послеродовых психических расстройств, существуют психиатрические отделения для матерей с младенцами, и эта проблема решена. Подобные экспериментальные отделения в настоящее время создаются и в ряде больниц США, но большинству женщин они недоступны.

К. Карлсон

«Лечение послеродовых психических расстройств» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: