Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

После кесарева сечения

После кесарева сечения у женщин, как правило, не бывает дискомфорта в области промежности, но боль остро ощущается в месте хирургического разреза. Она появляется сразу, как только проходит анестезия. Обычно пациенткам дают обезболивающие средства (морфин или Демерол). Считается, что обезболивающие не попадают в грудное молоко в количестве, вредном для новорожденного.

Еще один источник боли — газообразование в кишечнике, которое служит признаком нормализации работы последнего. В этом случае помогают прогулки, отдых лежа на левом боку или на спине, подтягивание коленей вверх и глубокое дыхание. Чтобы облегчить газоотведение, можно сделать клизму, вставить в прямую кишку суппозиторий или газоотводящую трубку. Швы обычно снимают через 4 дня после родов (если хирургическая нить не рассасываются сама). Пока этого не произошло, ванну и душ принимать не рекомендуется.

После перенесенного кесарева сечения женщине нужно хорошо отдыхать, не ограничивать потребление жидкости и полноценно питаться. Кесарево сечение — полномасштабная полостная операция, сопряженная с большой физической и психологической нагрузкой на организм. Это усугубляет обычную слабость, обусловленную тяжелыми родами, неполноценным сном и другими стрессовыми факторами, которые всегда связаны с появлением в доме новорожденного.

Кормящей матери, если она перенесла кесарево сечение, необходимы адекватный отдых и хорошее питание. Ведь вследствие хирургического вмешательства и трудности восстановительного процесса у нее может снизиться лактация.

К. Карлсон

«После кесарева сечения» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: