Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Послеродовой период, что делать после родов

Послеродовым периодом принято считать первые 6 недель после рождения ребенка. Через 1,5 месяца после родов молодую мать осматривает гинеколог, чтобы убедиться, что организм нормально восстанавливается. Однако на самом деле в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, чтобы полностью прийти в норму после родов, необходимо не несколько недель, а несколько месяцев или год. Это связано с тем, что в данном случае возникает очень много вопросов физиологического, эмоционального и социального плана.

Разумеется, преобладают положительные эмоции. Классический образ ликующей молодой матери — это отнюдь не выдумка: большинство женщин действительно испытывают радость по поводу рождения малыша, а многие гордятся своей способностью выносить и выкормить его. Кроме того, часто новоиспеченные матери впервые по-настоящему ощущают единение с другими женщинами или открывают для себя новые аспекты в отношении к собственным матерям. Но с появлением в семье ребенка всегда приходится что-то менять в образе жизни, привычках домочадцев и взаимоотношениях между ними. На первых порах нарушение устоявшегося уклада вызывает некоторое напряжение, пока все не привыкнут к новым порядкам в доме.

Послеродовой период — трудное время для женщины, она уязвима и в эмоциональном, и в физическом отношении. В первые недели после родов сильной усталости не избежать — сказываются недосыпание из-за необходимости вставать по ночам к ребенку, ответственность и страх за новорожденного, а у кого-то — нелегкий процесс восстановления сил после тяжелых родов или травматичного кесарева сечения. Кормление грудью наряду со всеми присущими ему достоинствами и преимуществами также сопряжено с дополнительной нагрузкой на организм матери, что тоже ухудшает ее самочувствие, особенно если женщина недостаточно полноценно питается и мало отдыхает, а в большинстве случаев именно так и происходит. Даже когда ночной сон ребенка становится достаточно продолжительным, что бывает примерно в полугодовалом возрасте, потребность в уходе сначала за грудным младенцем, а потом за едва начавшим ходить малышом по-прежнему отнимает у матери много физических сил. Еще больше утомляются женщины, у которых уже есть один или два старших ребенка. У матери в этом случае не только мало возможностей для хорошего отдыха, но и забот значительно больше — ровно по числу детей.

Классическая, набившая оскомину рекомендация молодым матерям в послеродовом периоде, которую неустанно твердят врачи, медицинские сестры, благожелательные родственники и авторы многочисленных учебников и пособий, — не забывать о собственных потребностях. Стараться прилечь, когда малыш спит днем, ненадолго отложить работу по дому, не отказываться от любой предложенной помощи (в уборке квартиры, уходе за ребенком или приготовлении пищи). На какое-то время перестать думать о стройности фигуры и отдавать предпочтение более питательной пище. Не пренебрегать собственным здоровьем и стараться заниматься физическими упражнениями. Хотя женщины в беседах друг с другом не устают говорить о том, насколько все это важно, на деле мало кто из них следует данным рекомендациям.

Как правило, матери занимаются с малышом специальной гимнастикой, но редко выкраивают время, чтобы самим сделать упражнения для женщин в послеродовом периоде. Им не жалко потратить целый час, готовя пюре или выжимая соки для своего только что начавшего ходить любимца, а сами они питаются кое-как. Для развития малыша они покупают всевозможные интеллектуальные игры, а собственное свободное время тратят на уборку квартиры. Они добросовестнейшим образом каждые два месяца водят свое чадо на осмотр к врачу, а сами подчас забывают почистить зубы, потому что даже на это у них не хватает сил и времени. Часто матери проявляют чудеса самопожертвования в силу объективной необходимости: у них нет средств на няню, нет отпуска по уходу за ребенком, нет специальной семейной страховки.

К. Карлсон

«Послеродовой период, что делать после родов» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: