Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Консультирование до зачатия

О здоровье будущего малыша можно позаботиться задолго до его появления на свет. Именно по этой причине молодые пары стараются пройти предварительное консультирование, чтобы обсудить с врачом планируемую беременность, а также выявить и свести к минимуму какой бы то ни было риск. В роли консультанта может выступать терапевт, семейный врач, акушер, медицинская сестра акушерского профиля или специалист по генетике. Каждый со своей стороны посоветует будущим родителям, что им следует делать до и во время беременности, чтобы ребенок родился здоровым. Консультирование до зачатия должно быть рутинной процедурой для всех женщин, собирающихся рожать, и совпадать по времени с обычным гинекологическим и прочими медицинскими осмотрами.

Предварительная консультация

На предварительной консультации врач выясняет у каждого из будущих родителей медицинский анамнез, наличие у женщины предшествующих беременностей, узнает об образе жизни и личных привычках обоих, их взаимоотношениях, условиях жизни и труда. Его обычно интересует наличие в семьях каждого из партнеров наследственных заболеваний, в том числе мышечной дистрофии, гемофилии, муковисцидоза, болезни Тея-Сакса (амавротическая идиотия), серповидно-клеточной анемии, аномальной малорослости (карликовость), умственной отсталости, а также врожденных пороков развития. С учетом полученной информации врач может спрогнозировать вероятность появления у будущего ребенка того или иного заболевания. У потенциальных родителей обычно спрашивают, какие факторы риска, включая воздействие радиации, инсектицидов или других токсичных химических веществ, свойственны их профессии.

Консультанту также необходимо знать, иммунизировалась ли женщина против краснухи, есть ли у нее в анамнезе заболевания, способные осложнить течение беременности, например диабет, эпилепсия, гипертензия, астма, анемия или болезни, передающиеся половым путем (включая ВИЧ-инфекцию). Ее расспрашивают о рационе питания, физической активности, принимаемых лекарствах, а также о привычке к курению, употреблению алкоголя или наркотиков, поскольку все названные вещества способны негативно повлиять на развитие плода. Кроме прочего, на консультациях обсуждают вопросы психологического и межличностного характера, которые могут повлиять на течение или исход беременности. Это и психологическая готовность иметь детей, и гарантированное наличие работы, и признаки возможного стресса, депрессии, тревожности. Разумеется, вся информация конфиденциальна.

После оценки потенциальных факторов риска консультант дает рекомендации относительно правильного питания, контроля массы тела, физических упражнений. Обсуждается и такой вопрос как дородовая помощь (см. соответствующую статью). При необходимости врач может посоветовать, какие меры следует принимать до зачатия при наличии диабета или гипертензии. В зависимости от конкретной ситуации у пары рассматривают и другие вопросы: соблюдение разумных интервалов между родами и контрацепция. Обоим рекомендуют различные программы поддержки — социальные, финансовые и по трудоустройству.

При необходимости консультант дает советы, как снизить выявленный риск. Причем это часто весьма простые меры, например при планировании беременности не позднее чем за 3 дня до зачатия женщине следует сделать прививку против краснухи или гепатита В серией из трех прививок, которую можно начать в любое время. Он порекомендует заранее удалить внутриматочную спираль, постараться избегать резких перепадов температуры (например, не принимать слишком горячие ванны), не контактировать близко с домашними животными (пусть за кошкой ухаживает кто-то из родственников, чтобы будущая мать не заразилась токсоплазмозом). Другая простая рекомендация, которую дают практически все консультанты, — ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в течение не менее месяца до зачатия вплоть до шестинедельного срока после наступления беременности, чтобы избежать таких дефектов нервной трубки, как расщепление позвоночника. Чаще всего фолиевую кислоту принимают в составе поливитаминных препаратов. Более высокие дозы обычно выписывают женщинам, потомству которых грозит повышенный риск подобного врожденного порока развития.

После консультации

Есть факторы риска, которые не сразу поддаются коррекции. Если во время консультации выяснилось, что один из партнеров подвергается повышенному риску у себя на производстве, что потенциально повлияет на качество спермы, яйцеклетки или на рост и развитие плода, придется принять необходимые меры — сменить работу, а лишь затем думать о потомстве.

Столкнувшись с тяжелыми или имеющими отдаленные последствия проблемами, консультант иногда направляет пары на прием к психотерапевту, социальным работникам, специалистам по питанию, генетикам, в центры планирования семьи, центры психологической поддержки, агентства по охране здоровья семьи, а также к сотрудникам других медицинских или социальных программ. Если у женщины уже были проблемы во время предыдущей беременности, ей предлагают обратиться к специалисту именно этого профиля.

К. Карлсон

«Консультирование до зачатия» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: