Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Оказание помощи при внематочной беременности

В зависимости от возраста женщины и ее желания в дальнейшем иметь детей, а также от обширности пораженной зоны и наличия инфекции гинеколог выбирает тот или иной способ оказания помощи при внематочной беременности. Однако, каким бы ни было решение врача и пациентки, соответствующие меры надлежит предпринимать незамедлительно, чтобы предотвратить угрожающее жизни внутреннее кровотечение. Обычно лапароскопически делают небольшой разрез в маточной трубе, откуда удаляют развивающийся зародыш, плаценту и окружающие ткани. Иногда акушер делает более обширный разрез в стенке брюшной полости и удаляет эмбрион через него (см. "Лапаротомия").

Сохранить фаллопиеву трубу и восстановить ее проходимость удается очень редко. Если стенки трубы разорваны и поврежден большой участок, ее приходится удалять хирургическим путем. Это значит, что при желании зачать ребенка и выносить плод при последующей беременности у женщины остается только одна маточная труба. При удалении второй фаллопиевой трубы способность к естественному оплодотворению утрачивается. Единственная возможность для женщины зачать ребенка в такой ситуации — прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Это лабораторная процедура, в ходе которой яйцеклетки извлекают из яичников женщины, обрабатывают спермой мужчины — биологического отца будущего ребенка или донорской спермой, а затем пересаживают в полость матки для последующего прикрепления и развития в естественной среде.

Если фаллопиева труба необратимо повреждена вследствие внематочной беременности, она подлежит хирургическому удалению. Трубу также удаляют, если женщина больше не собирается рожать или если у нее уже было несколько случаев внематочной беременности. После любого вида хирургического вмешательства необходимо на протяжении определенного времени делать анализы крови радиоиммунологическим методом и проверять, не повышается ли уровень хорионического гонадотропина. Как только этот гормон перестает выявляться в крови, можно прекратить лабораторные исследования.

У некоторых женщин на ранней стадии внематочной беременности альтернативой хирургическому вмешательству может служить медикаментозная терапия. Чтобы рассосались эмбриональные ткани, прикрепившиеся в неположенном месте — маточной трубе, яичнике, можно в течение нескольких дней подряд инъецировать женщине с внематочной беременностью метотрексат — лекарственный препарат, который находит клиническое применение в лечении определенных видов раковых опухолей благодаря своему токсичному действию на растущие клетки. Это лекарственное средство вводят в стационаре в течение продолжительного периода либо на протяжении более краткого времени инъецируют непосредственно в место прикрепления эмбриона в ходе лапароскопии или под контролем ультразвука. Решение о приемлемости данного медикаментозного подхода принимает врач с учетом всех индивидуальных особенностей конкретного случая внематочной беременности.

К. Карлсон

«Оказание помощи при внематочной беременности» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: