Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Что делать при бесплодии

Альтернативы лечению бесплодия

Все без исключения существующие на сегодняшний день способы лечения бесплодия сопряжены с огромными нравственными и финансовыми издержками. Некоторые из них в основном сводятся к тому, чтобы просто помочь природе. Страховые компании в США часто не компенсируют расходы на эти медицинские процедуры даже при заключении договора на так называемое комплексное страхование, а в тех случаях, когда искусственное оплодотворение покрывается за счет страховки, фирмы-страховщики обычно ограничивают перечень способов оплодотворения и клиник, где это можно делать.

Само по себе бесплодие связано с сильным стрессом, тревогой, нередко одиночеством и ощущением собственной неполноценности. Иногда люди просто не выдерживают напряжения, партнеры начинают обвинять друг друга, порой им приходится отвечать на неделикатные вопросы любопытных знакомых, выслушивать назойливые советы друзей, родственников или коллег, пусть даже продиктованные благими намерениями. У бесплодных женщин часто возникает ощущение собственной ущербности, им кажется, что они не способны выполнить главный долг — дать потомство. Отсюда — самообвинение и растерянность. Зачастую на таком негативном эмоциональном фоне развивается сексуальная дисфункция, которая лишь усугубляет проблемы бесплодной пары.

Учитывая все перечисленные технические и эмоциональные сложности, бесплодные пары могут поначалу действовать самым простым природным способом, не требующим больших затрат, — просто не отчаиваться и целенаправленно и неуклонно продолжать попытки зачать ребенка. Вполне возможно, что рано или поздно зачатие произойдет самым обычным естественным путем, ведь ежемесячно приблизительно 3 процента считавшихся ранее бесплодными пар становятся счастливыми потенциальными родителями.

Есть и еще один вариант, правда тоже недешевый и связанный со множеством юридических формальностей, — усыновление или удочерение. Многие американские агентства по подбору приемных детей не берутся найти ребенка младенческого возраста супружеским парам в возрасте старше 40 лет. Поэтому тем людям, у кого есть проблемы с фертильностью, стоит позаботиться об усыновлении как можно раньше. Агентства, специализирующиеся на подборе приемных детей за границей, часто менее требовательны к возрасту родителей. Правда, будущим приемным родителям приходится лично ехать в ту страну, откуда ребенок родом, и довольно долго ждать, пока после многочисленных проволочек не будут закончены все юридические формальности. Иногда мучительное ожидание длится несколько недель, а то и месяцев. Важно помнить, что при полиэтническом составе семьи помимо типичных трудностей возникают и многочисленные специфические проблемы.

Некоторые бездетные пары принимают разные меры — от лечения до усыновления — и в итоге все-таки мирятся со своей участью, часто при психологической поддержке со стороны специальных групп. Преодолеть чувство одиночества помогают и такие национальные организации, как "Резолв" (в переводе с английского языка "решимость"), которые не только обеспечивают конфиденциальность информации о бесплодии той или иной пары, но и советуют таким людям, как найти приемлемое применение своим нерастраченным родительским чувствам — заняться преподавательской, просветительской деятельностью или благотворительностью по отношению к обездоленным детям, то есть любым способом постараться израсходовать неиссякаемые запасы душевного и эмоционального тепла.

Тем, кому это по средствам, следует обратиться к психотерапевту или посещать групповые консультации для бездетных супругов. Если из-за бесплодия оказались под угрозой супружеское счастье и совместная жизнь, люди не жалеют денег на то, чтобы сохранить семейный очаг. Иногда в роли консультанта выступает священнослужитель любой конфессии, ведь бесплодие — это тяжелое нравственное испытание, которое далеко не все пары способны вынести без благожелательной посторонней помощи.

К. Карлсон

«Что делать при бесплодии» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: