Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика бесплодия

Обычно врач рекомендует обоим супругам пройти обследование для установления причины бесплодия, если после года регулярной половой жизни без применения контрацепции женщина так и не забеременела. Дело в том, что в первый месяц после вступления в брак зачатие происходит лишь у 15 процентов пар, в первые полгода после начала регулярной половой жизни — примерно у 63 процентов супругов, а в течение года — у 80-90 процентов. Можно приступать к обследованиям на предмет диагностики бесплодия, если женщине уже исполнилось 35 и она страдает эндометриозом или если ее очень сильно волнует вопрос потенциального бесплодия.

Первоначальный осмотр может проводить гинеколог или акушер непосредственно в консультации — обычно он выясняет медицинский анамнез и проводит физикальное обследование. Врач проверяет, нет ли у женщины явных пороков в развитии репродуктивных органов или гормональных нарушений, которые и могут служить причиной бесплодия. К таким нарушениям обычно относятся нерегулярность менструального цикла с ановуляцией, избыточная или недостаточная секреция тиреоидных гормонов, избыток пролактина (гормон, регулирующий менструальный цикл) или чрезмерно повышенный уровень андрогенов в крови. Как правило, обращают внимание на такие признаки гиперандрогенизма как чрезмерное оволосение, а также на ожирение, угревую сыпь и нарушения менструального цикла. Затем пациентке предлагают пройти гинекологический осмотр, чтобы выявить потенциальные признаки эндометриоза, фиброму матки, цервицит или другие заболевания либо пороки в развитии шейки матки, кистоз или наличие прочих новообразований, а также врожденных пороков репродуктивной системы.

Врач часто подробно расспрашивает обоих супругов о том, сколько времени у них уже нет детей при регулярной половой жизни, каков характер бесплодия, проверяет их общий медицинский, хирургический и семейный анамнез, а также выясняет у женщины особенности менструального цикла, применяемый ею способ контрацепции, которому она преимущественно отдает предпочтение, а также акушерский анамнез (сколько раз и когда она рожала, были ли выкидыши и тому подобные сведения). У мужа выясняют, был ли у него в жизни хотя бы один случай, когда женщина от него забеременела. У жены интересуются, случалось ли ей прежде беременеть (не от супруга, а возможно, от другого мужчины). Еще врач спрашивает о возможном воздействии на организм кого-то из супругов потенциально вредных экологических или производственных факторов, например токсинов, стрессов, наличии пищевых расстройств, характере физической активности, пристрастии к алкоголю, сигаретам, чрезмерном употреблении легальных лекарственных средств, а также о приеме наркотиков.

Клиницист обычно уделяет большое внимание проверке регулярности менструального цикла у женщины и эффективности различных способов, позволяющих забеременеть. Супругов учат правильно выбирать время для полового сношения в зависимости от регулярности менструального цикла у женщины. Обычно овуляция происходит за 14 дней до первого дня менструации, а фертильный период (то есть период, когда может наступить зачатие) продолжается четыре дня до овуляции и два дня после. Врачи, как правило, рекомендуют супругам иметь регулярные (через день) половые сношения именно в этот период. Для наглядности приведем конкретный пример. Допустим, типичный интервал между менструациями у женщины составляет 30 дней. При такой регулярности овуляция, вероятнее всего, происходит на 16-й день, а оптимальными для зачатия днями будут 12-й, 14-й, 16-й и 18-й. Первым днем менструации принято считать тот, когда вагинальные кровянистые выделения становятся достаточно сильными, чтобы нельзя было обойтись без прокладки или тампона.

После первичного осмотра женщину часто направляют для более пристального гинекологического обследования к врачу, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний женской половой сферы и делает хирургические операции на репродуктивных органах. Помимо этого, иногда требуется консультация эндокринолога, который оценивает состояние гормональной системы. Чтобы облегчить диагностику и сузить круг потенциальных причин бесплодия, и гинеколог, и эндокринолог могут рекомендовать пациентке пройти ряд лабораторных тестов и диагностических процедур более сложного характера. Даже если определенную причину бесплодия удается выявить на первом этапе, врачи все равно считают целесообразным сделать тесты по максимуму, поскольку примерно в 10-30 процентах случаев бесплодия таких причин бывает несколько.

К. Карлсон

«Диагностика бесплодия» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: