Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Медикаментозный аборт без хирургического вмешательства

В настоящее время в США в качестве средства для прерывания нормально протекающей маточной беременности на раннем этапе одобрен только мифепристон (под различными торговыми наименованиями, например мифепрекс, мифолиан и прочие), хотя иногда с этой целью применяются и другие препараты. Мифепристон блокирует действие прогестерона — гормона, который обусловливает имплантацию и развитие в матке оплодотворенной яйцеклетки. Применяя это средство, можно произвести безопасный аборт при сроке беременности 6-8 недель. Для достижения максимального эффекта препарат необходимо принять до наступления 9-й недели после начала последней менструации.

Мифепристон применяют в сочетании с противоязвенным препаратом мизопростолом, который принимают перорально через 2 дня после мифепристона, чтобы повысить тонус матки, спровоцировать кровотечение и изгнание из полости матки оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность описанной абортивной процедуры достигает 96 процентов, хотя в ряде случаев все равно требуется дополнительное выскабливание полости матки. Примерно у 1 процента женщин наблюдается большая кровопотеря, вследствие чего им требуется переливание крови. В настоящее время такой способ проведения аборта считается особенно приемлемым в местности, где население не имеет доступа к адекватной хирургической помощи, а также в случаях, когда женщина хочет избежать огласки, официального визита к врачу или боится операции.

Существует еще один способ медикаментозного аборта без хирургического вмешательства, который достаточно широко применялся в США до введения в практику мифепристона. Речь идет об использовании с этой целью двух лекарственных средств рецептурного отпуска, а именно метотрексата, который в течение многих лет применяли для прерывания внематочной беременности, а также для лечения рака, артрита и псориаза, и мизопростола — противоязвенного препарата, часто используемого в сочетании с мифепристоном. Результативность применения этой комбинации лекарственных средств достигает 90- 95 процентов. И хотя при данном методе у 2/3 пациенток выкидыш происходит в течение первых суток после приема препарата, у остальных беременных сокращения матки и кровотечение могут продолжаться до 28 и более дней до изгнания плода. Примерно у 5-10 процентов женщин применение этих двух препаратов не приводит к успешному аборту, вследствие чего им требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Иногда в первом триместре выполняют другую медикаментозную абортивную процедуру, которую называют сокращением многоплодия, цель которой — уменьшить число оплодотворенных яйцеклеток в матке при многоплодной беременности. Основной смысл данной процедуры — повысить шанс на доношенную беременность для остальных зародышей или зародыша, снизив риск преждевременных родов.

Процедура предусматривает производимое под контролем ультразвука инъецирование калия хлорида через брюшную стенку в полость беременной матки, чтобы прекратить развитие пораженного плода. В результате такого аборта не наблюдается никаких вагинальных выделений. Погибший зародыш обычно постепенно рассасывается внутри матки, хотя иногда после родов находят его останки.

Процедура сокращения многоплодия получает все более широкое распространение в связи с ростом доступности и популярности искусственного оплодотворения, при котором высока вероятность многоплодной беременности.

К возможным осложнениям данного способа прерывания беременности относятся обильное кровотечение, инфекции, протекание амниотической (околоплодной) жидкости, необходимость повторного проведения (что достаточно тяжело для эмоционального состояния беременной женщины), а в отдельных случаях — уничтожение всех оплодотворенных яйцеклеток.

К. Карлсон

«Медикаментозный аборт без хирургического вмешательства» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: