Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Болезни сердца во время беременности

Беременность, роды и послеродовой период оказывают значительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщины. Во время беременности возрастают ОЦК, сердечный выброс и ЧСС. Часто наблюдаемые у беременных артериальная гипертония и анемия также влияют на гемодинамику. Беременность может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

Цель медикаментозного лечения болезней сердца у беременных — устранение их клинических проявлений за счет улучшения гемодинамики, изменения преднагрузки, посленагрузки и сократимости миокарда. При отеке легких и правожелудочковой недостаточности применяют диуретики, при мерцательной аритмии — дигоксин. Положительное влияние на сердечный выброс оказывает снижение посленагрузки.

Наибольшая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему во время родов. Это связано со схватками и с потугами, болью, кровопотерей, инфузионной терапией, анестезией, в ряде случаев — с хирургическим вмешательством.

Беременным с болезнями сердца во время родов показан мониторинг гемодинамики. Для уменьшения боли проводят эпидуральную анестезию. Роженицу укладывают на бок. Это предупреждает артериальную гипотонию, увеличивает венозный возврат и сердечный выброс. Кесарево сечение не предотвращает гемодинамических нарушений, поскольку, как и любая другая операция, сопряжено со стрессом и кровопотерей. В связи с этим кесарево сечение беременным с болезнями сердца проводят только по акушерским показаниям. При необходимости второй период родов сокращают с помощью вакуум-экстракции или наложения акушерских щипцов. Мониторинг гемодинамики продолжают в течение 48 ч после родов, поскольку в этот период наблюдается перемещение жидкости из тканей в сосудистое русло и повышение преднагрузки.

Консультируя женщин, следует учитывать течение болезней сердца во время беременности. При митральном стенозе с мерцательной аритмией, тяжелом аортальном стенозе, тетраде Фалло и коарктации аорты в отсутствие хирургической коррекции, инфаркте миокарда в анамнезе и синдроме Марфана, если диаметр корня аорты меньше 4 см, материнская смертность составляет 5-15%. При первичной легочной гипертензии и синдроме Марфана, если диаметр корня аорты больше 4 см, материнская смертность достигает 25- 50%, поэтому эти заболевания могут служить противопоказанием к беременности.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Болезни сердца во время беременности» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: