Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Инсулинозависимый сахарный диабет и беременность

Основная причина перинатальной смертности при инсулинозависимом сахарном диабете — пороки развития. Риск тяжелых пороков развития повышен в 2-3 раза и зависит от уровня гликозилированного гемоглобина А1с.

Чаще всего поражаются ЦНС, сердечно-сосудистая система, ЖКТ, половые органы, мочевые пути и скелет. Риск пороков развития особенно велик при гипергликемии в первые недели беременности, когда женщина обычно еще не обращается к врачу.

В связи с этим женщинам, страдающим сахарным диабетом и планирующим беременность, рекомендуется нормализовать уровень глюкозы в плазме перед зачатием. Для исключения пороков развития плода оценивают риск трисомий, проводят УЗИ и ЭхоКГ плода.

Сахарный диабет у матери предрасполагает к развитию этого заболевания у ребенка в будущем. Риск инсулинозависимого сахарного диабета несколько выше, если им болен отец, а не мать. Если больны оба родителя, то вероятность развития заболевания достигает 30%. При инсулинонезависимом сахарном диабете у одного из родителей риск заболевания у ребенка достигает 50%. При этом наследуется предрасположенность к болезни (возможно, аутосомно-доминантно), а сама болезнь развивается при воздействии провоцирующих факторов, например при ожирении и неправильном питании.

Беременным с инсулинозависимым сахарным диабетом требуется не менее двух инъекций инсулина в сутки. Уровень глюкозы плазмы натощак не должен превышать 5,0, а через 2 ч после еды — 6,6 ммоль/л.

Перед сном обычно назначают инсулин длительного действия или средней длительности действия. В I триместре беременности часто наблюдается гипогликемия, II и III триместры характеризуются нарастанием инсулинорезистентности и гипергликемии, что требует тщательного контроля за уровнем глюкозы в крови. При неэффективности лечения, частых приступах гипогликемии и впервые выявленном сахарном диабете показана госпитализация для подбора лечения и обучения больной.

При сахарном диабете беременным регулярно проводят УЗИ, которое позволяет следить за развитием плода и вовремя выявить многоводие. Сахарный диабет повышает риск преэклампсии, пиелонефрита, усугубляет течение артериальной гипертонии, что требует тщательного наблюдения. Беременные должны посещать врача каждые 2 нед, а после 30-й недели — еженедельно. При компенсированном сахарном диабете родоразрешают в срок. При недостаточной компенсации, артериальной гипертонии и внутриутробной задержке развития проводят досрочное родоразрешение после подтверждения зрелости легких плода.

Помимо подробного сбора анамнеза и тщательного физикального исследования беременным с сахарным диабетом проводят офтальмоскопию, ЭКГ, определяют суточную экскрецию креатинина и белка с мочой, уровень электролитов и общего холестерина сыворотки.

Диабетическая нефропатия повышает риск неблагоприятного исхода беременности, если в I триместре беременности уровень креатинина сыворотки превышает 133 мкмоль/л, а суточная экскреция белка — 3 г либо если неэффективна гипотензивная терапия. Функция почек после беременности может оставаться стабильной, однако у 20-40% больных она ухудшается. Следует помнить, что у 25% беременных, страдающих сахарным диабетом, возникает артериальная гипертония, которая ухудшает функцию почек. По мере увеличения СКФ во время беременности растет и протеинурия. Однако в большинстве случаев после родов суточная экскреция белка снижается до уровня, наблюдавшегося до беременности. Требуется тщательный контроль за АД. поскольку его повышение и быстрое снижение СКФ — основные показания к досрочному родоразрешению у беременных с сахарным диабетом.

У большинства беременных с диабетической нефропатией имеются другие проявления микроангиопатии и макроангиопатия (атеросклероз). Влияние беременности на течение диабетической ретинопатии изучено плохо. Раньше считалось, что беременность ускоряет развитие ретинопатии, особенно если слишком быстро компенсировать сахарный диабет. Между тем выявление ретинопатии во время беременности может быть обусловлено естественным течением сахарного диабета. В любом случае беременным необходимо наблюдаться у офтальмолога. ИБС на фоне сахарного диабета может служить показанием к прерыванию беременности, поскольку материнская смертность при этом осложнении достигает 67%.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Инсулинозависимый сахарный диабет и беременность» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: