Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Наблюдение беременных, анализы исследования

Исследования, проводимые всем беременным.

Обследование беременных включает:

  • Общий анализ крови
  • Определение группы крови, Rh-фактора и антител к нему (непрямая проба Кумбса)
  • Определение HBsAg
  • Нетрепонемные реакции на сифилис (реакция преципитации инактивированной сыворотки с кардиолипиновым антигеном или реакция преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном)
  • Определение антител к вирусу краснухи
  • Определение антител к ВИЧ
  • Цитологическое исследование мазков с шейки матки
  • Бактериологическое исследование выделений из канала шейки матки для выявления Neisseria gonorrhoeae и Chlatnydia trachomatis
  • Общий анализ мочи (посев мочи при выявлении более 3-5 лейкоцитов в одном поле зрения при большом увеличении микроскопа)
  • Часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (на 28-й неделе)
  • Оценка риска трисомий (определение уровней а-фетопротеина, р-субъединицы ХГ и неконъюгированного эстриола в сыворотке матери)
  • Амниоцентез или исследование ворсин хориона
  • УЗИ

Обследование при каждом посещении врача:

  • Взвешивание
  • Измерение АД
  • Экспресс-анализ мочи на белок и глюкозу
  • Определение высоты стояния дна матки
  • Аускультация сердца плода
  • Краткое физикальное исследование, обязательно включающее оценку рефлексов и отеков
  • Выявление признаков преждевременных родов (схватки, излитие околоплодных вод, кровянистые выделения)

До 30-й недели беременные должны посещать врача ежемесячно, с 30-й по 36-ю неделю — 2 раза в месяц, затем — еженедельно. Во время каждого осмотра измеряют вес, АД и высоту стояния дна матки, выслушивают сердцебиение плода, а также определяют белок и глюкозу в моче.

Беременным старше 35 лет для исключения анеуплоидии у плода проводят амниоцентез или исследование ворсин хориона. Риск наследственных болезней уточняют при сборе анамнеза, в том числе семейного. Генодиагностика показана при мертворождений в анамнезе, поскольку в 6- 11 % случаев оно бывает обусловлено хромосомными аномалиями. Кроме того, хромосомные аномалии выявляются у 6% пар при трех и более самопроизвольных абортах, а также при длительном бесплодии. Риск наследственных болезней и пороков развития высок в семьях, где уже есть ребенок с такой патологией.

Риск наследственных болезней зависит также от расы и национальности. Так, 5% белых являются носителями рецессивного мутантного гена, вызывающего муковисцидоз, 8,3% выходцев из средиземноморских стран — мутантного гена, вызывающего р-талассемию (простой и информативный метод диагностики этого заболевания — определение среднего эритроцитарного объема). У евреев-ашкенази высок риск болезней Кэневен и Тея-Сакса, у негров — серповидноклеточной анемии (риск носительства мутантных генов составляет соответственно 2,5; 3,3 и 8,3%). Если оба родителя являются носителями рецессивного гена, вызывающего любое из этих заболеваний, то риск рождения больного ребенка составляет 25 %. В группах риска проводят пренатальную диагностику.

Несмотря на то что риск рождения детей с синдромом Дауна (трисомия по 21-й хромосоме) особенно высок после 35 лет, большинство больных детей рождаются от более молодых женщин. Обследование беременных старше 35 лет позволяет выявить только 20-30% случаев синдрома Дауна.

Определение а-фетопротеина в сыворотке матери повышает качество пренатальной диагностики, позволяя выявить еще 25% случаев этого заболевания у беременных моложе 35 лет. Частота ложноположительных результатов при этом составляет 5%. Альфа-фетопротеин синтезируется в печени плода и выделяется почками, через кожу, дефекты нервной трубки (например, позвоночную расщелину) и передней брюшной стенки в околоплодные воды, откуда попадает в кровь матери.

Повышение уровня а-фетопротеина в сыворотке матери наблюдается при пороках развития нервной трубки и передней брюшной стенки, многоплодной беременности, внутриутробной гибели плода, а также при высоком риске внутриутробной задержки развития и гибели плода. Напротив, при трисомиях, в том числе при синдроме Дауна, уровень а-фетопротеина в сыворотке матери снижается.

Недавно было показано, что при синдроме Дауна у плода в сыворотке матери по крайней мере в 2 раза повышен уровень р-субъединицы ХГ и на 25% снижен уровень не-конъюгированного эстриола. Одновременное определение а-фетопротеина, р-субъединицы ХГ и неконъюгированного эстриола в сыворотке матери позволяет выявить 67% случаев синдрома Дауна (частота ложноположительных результатов — 7,2%).

При высоком уровне а-фетопротеина в сыворотке матери показано УЗ И для исключения пороков развития нервной трубки и передней брюшной стенки. В руках опытного специалиста этот метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью. К сожалению, чувствительность УЗИ при диагностике трисомий невысока, поэтому оно не может заменить амниоцентез. Мнения о необходимости назначения УЗИ всем беременным противоречивы. Если будущие родители настаивают на пренатальной диагностике пороков развития, УЗИ проводят в специализированном центре.

Для определения кариотипа плода выполняют амниоцентез или исследование ворсин хориона. Преимущество последнего — возможность проведения в I триместре беременности (10-12-я неделя).

Результаты исследования ворсин хориона обычно бывают готовы через неделю, что позволяет при необходимости прервать беременность на раннем сроке. Риск самопроизвольного аборта при исследовании ворсин хориона — 0,5-1%. Амниоцентез проводят на сроке беременности более 15 нед, риск самопроизвольного аборта после него — 0,5%. Культивирование клеток, полученныхиз околоплодных вод, занимает 10-14 сут, что осложняет прерывание беременности.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Наблюдение беременных, анализы исследования» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: