Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Дородовое наблюдение беременных, ведение беременности

Врач, занимающийся дородовым наблюдением, имеет возможность не только улучшать здоровье женщин, но и влиять на здоровье будущего поколения. Консультирование женщин, планирующих беременность, позволяет оградить эмбрион и плод от действия тератогенов, улучшить питание будущей матери, выявить заболевания, на течение которых может повлиять беременность или которые могут вызвать ее осложнения. Большинство этих задач решает врач общей практики.

Ежегодно в США диагностируются 200000 различных пороков развития и наблюдаются более 500000 самопроизвольных абортов, мертворождений и смертей новорожденных. По оценкам, 1-5% пороков развития обусловлены внутриутробным действием лекарственных средств и других химических веществ. Действие лекарственного средства на плод зависит от дозы, длительности воздействия и срока беременности, на котором оно отмечалось, а также от проникновения препарата через плаценту, его метаболизма в организме матери, одновременного применения ею других лекарственных средств и наследственности. Наиболее опасно действие тератогенов с 3-й по 12-ю неделю беременности, когда происходит органогенез. До этого критического периода развитие эмбриона подчиняется закону "все или ничего", то есть тератоген либо не оказывает действия на эмбрион, либо вызывает аборт. После 12-й недели химические вещества обычно вызывают внутриутробную задержку развития или пороки развития нервной трубки. Врачи общей практики должны помнить об опасности целого ряда лекарственных средств.

На внутриутробное развитие влияют также патогенные микроорганизмы. Они угнетают митоз и оказывают цитотоксическое действие, вызывая гибель клеток. Воспаление, вызванное бактериями и вирусами, может быть причиной метаплазии, рубцевания или обызвествления. Все это приводит к самопроизвольному аборту или порокам развития.

Заболевания матери также влияют на внутриутробное развитие плода. Так, чем выше уровень гликозилированного гемоглобина А1с у матери, страдающей сахарным диабетом, тем выше риск пороков развития плода. Если уровень гликозилированного гемоглобина А1c превышает 7,5%, то пороки развития наблюдаются в 2 раза чаще. При уровне фенилаланина в сыворотке матери, больной фенилкетонурией, более 20 мг%, частота пороков развития достигает 90%, а при уровне менее 16 мг% составляет всего 20%. Эпилепсия даже в отсутствие лечения повышает риск пороков развития в 2-3 раза. Во время беременности увеличивается потребность в фолиевой кислоте. Она особенно высока у женщин, принимающих противосудорожные средства. Поэтому для профилактики пороков развития нервной трубки целесообразно назначение фолиевой кислоты.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Дородовое наблюдение беременных, ведение беременности» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: