Сегодня 13.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Контроль состояния шеечной слизи в целях контрацепции

Определить фертильный период можно, проверяя состояние слизи, которую в норме секретирует шейка матки. Цервикальный секрет, попадающий на ежедневную прокладку или остающийся на туалетной бумаге, на разных этапах менструального цикла имеет различный вид и консистенцию и зависит от гормонального баланса. При небольшой практике женщина может достаточно точно определять, какая у нее в настоящее время фаза цикла.

Обычно сразу после менструации в течение нескольких дней не бывает никаких цервикальных слизистых выделений. Затем появляются клейкие выделения, что и считают первым фертильным днем. Вид выделений меняется — сначала они кремообразные, затем более жидкие, белесоватые и наконец прозрачные, тягучие (это благоприятствует продвижению спермы). Существует и так называемый слизистый пик, когда во время овуляции или через 2 дня после нее шеечный секрет напоминает по виду яичный белок — он прозрачный, причем его много. Сразу после овуляции консистенция секрета резко меняется, слизь становится вязкой, густой, а иногда и вовсе отсутствует. Женщина должна считать себя фертильной в течение четырех дней после слизистого пика.

Контроль состояния шеечной слизи — хороший способ естественной контрацепции, но далеко не безупречный. Сказанное особенно актуально для пар, занимающихся сексом регулярно: в этом случае сперма может остаться во влагалище у женщины и ее можно перепутать с шеечной слизью. Пациенткам, которые пользуются данным методом контрацепции, можно посоветовать заниматься сексом через день. Кроме прочего, следует помнить, что любое заболевание, например дрожжевая грибковая инфекция (кандидоз) или воспаление стенок влагалища (вагинит), способны изменить характер шеечной слизи. Такое же действие оказывают спермицидные кремы или пасты, а также любые лекарственные средства для вагинального введения.

К. Карлсон

«Контроль состояния шеечной слизи в целях контрацепции» — статья из раздела Контрацепция

Дополнительная информация: