Сегодня 18.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Введение внутриматочного средства контрацепции

Прежде чем выбрать внутриматочное средство и поставить его, женщине необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Врач должен решить, какой именно метод контрацепции оптимален для пациентки. С этой целью он берет у нее мазок Папаниколау, проводит гинекологический осмотр и назначает основные лабораторные исследования, чтобы исключить беременность и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Он выясняет, не болела ли пациентка венерическими и другими болезнями половой сферы, в том числе не было ли у нее воспаления тазовых органов, а также уточняет число ее половых партнеров (это сказывается на безопасности применения ВМС).

При удовлетворительных результатах тестирования врач через влагалище и шейку матки осторожно вводит ВМС внутрь матки с помощью специального инструмента. Оба ВМС — и "Парагард", и "Мирена" — изготовлены из пластика и имеют форму буквы Т или перевернутого якоря. При введении они временно складываются, а затем расправляются внутри матки, принимая первоначальную форму. Все ВМС имеют дополнительные пластиковые выводные нити, которые пролегают через шейку матки и иногда остаются в верхней части влагалища. Выводные нити используются для извлечения ВМС, а также для стабилизации его положения внутри шейки и полости матки.

У некоторых женщин при введении ВМС наблюдаются дискомфорт и маточные спазмы. В течение нескольких дней после введения возможны незначительные сукровичные выделения из влагалища.

Врачи до сих пор точно не определили оптимальное время для введения ВМС. Многие считают, что лучший момент — конец менструального цикла (примерно пятый день менструации), поскольку в это время шейка матки слегка раскрыта и беременность почти полностью исключена. По мнению других специалистов, вводить ВМС во время менструации рискованно: велик шанс инфицирования матки, которая на данный момент представляет собой, по сути, открытую рану. Поэтому они предлагают проводить эту процедуру ближе к овуляции (примерно в середине цикла). Нет ясности и в вопросе о том, когда вводить ВМС женщине, перенесшей аборт или родившей ребенка. По данным ряда исследователей, при введении ВМС сразу после этих событий велика вероятность самопроизвольного изгнания приспособления из матки и развития осложнений. Другие врачи убеждены, что такой угрозы нет. Пока у медиков нет единого взгляда на данную проблему, разумнее выждать 6-8 недель после родов или аборта и лишь затем вводить ВМС.

После введения само ВМС, как правило, не причиняет пациентке неудобств. Половое сношение может быть в любой момент. Женщинам не нужно постоянно помнить, не забыли ли они вовремя принять противозачаточную таблетку либо есть ли у них при себе презервативы или запас спермицидных средств дома. Единственное, что нужно делать, — раз в 3 месяца проверять положение выводных нитей, чтобы убедиться, что противозачаточное средство находится в правильном положении.

К недостаткам можно отнести необходимость по меньшей мере дважды посетить врачебный кабинет до введения ВМС, ведь большинство результатов лабораторных исследований обычно бывает готово не раньше, чем через два дня. Кроме того, через три месяца после введения ВМС нужно пройти контрольный врачебный осмотр, а затем периодически заменять старое вставленное приспособление новым. Эффективность "Мирены" сохраняется в течение пяти лет. ВМС "Медь Т380 А" не теряет контрацептивные свойства на протяжении почти десяти лет.

В среднем в США стоимость самого ВМС и его введения вместе с необходимыми скрининговыми тестами составляет 320-400 долларов.

К. Карлсон

«Введение внутриматочного средства контрацепции» — статья из раздела Контрацепция

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: