Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Внутриматочные средства контрацепции (ВМС)

Внутриматочные средства — это специальные приспособления, которые гинеколог вводит в шейку матки или в ее полость с целью предупреждения беременности. ВМС бывают самых разных форм и размеров. Некоторые пропитаны химическими спермицидами — медью или прогестеронами, которые постепенно выделяются в слизистую оболочку половых органов. Это повышает противозачаточную эффективность внутриматочных средств и одновременно позволяет делать их миниатюрнее, чтобы меньше травмировать слизистую оболочку, а следовательно, сводить риск осложнений к минимуму.

В целом ВМС обеспечивают хороший контрацептивный эффект, теоретически доля случаев их неудачного применения составляет всего 1-2 процента, а число Керля равно 3. По статистическим данным, при постоянном использовании ВМС, содержащих прогестин, в течение семи лет беременность наступает только у каждой сотой женщины.

Первоначально внутриматочные средства рекламировали как идеальное противозачаточное средство, которое не требует особых усилий со стороны женщины и дополнительного применения спермицидов. Однако в 70-е годы прошлого века возникли серьезные проблемы: при пользовании ВМС под фирменным названием "Далкон Шилд" у некоторых женщин развивались тяжелые осложнения, в том числе воспаление тазовых органов и даже септический аборт с летальным исходом (инфицированный выкидыш). Это средство было изъято с американского рынка в 1974 году, но компании-производители, обеспокоенные правовыми и страховыми аспектами проблемы, сняли с производства многие аналогичные марки ВМС, хотя их до сих пор продают в Канаде и других странах.

В настоящее время в США разрешены к применению внутриматочные средства двух видов. Первый — содержащее медь ВМС "Медь Т380 А" ("Парагард"), разработанное в 1988 году и представляющее собой белое пластиковое приспособление, по форме напоминающее якорь, с медным покрытием. На протяжении последних десяти лет в большинстве стран Европы широко применяют выделяющее гормоны ВМС "Мирена", которое пропитано левоноргестрелом и постоянно выделяет его на слизистую оболочку матки в микроскопическом объеме. Левоноргестрел — аналог прогестерона, благодаря которому срок контрацептивного действия этого ВМС достигает пяти лет. Кроме прочего, применение этого внутриматочного средства резко уменьшает менструальную кровопотерю и даже способствует спадению фибром матки.

Благодаря снижению кровопотерь при менструации это ВМС целесообразно применять тем женщинам, у которых наблюдаются обильные кровотечения. Причем в ряде случаев ВМС вводят именно с этой, а не с противозачаточной целью. Примерно у 75 процентов женщин, пользующихся ВМС, овуляция не нарушается, а следовательно, они не испытывают на себе неблагоприятных побочных эффектов в связи со снижением уровня эстрогенов, что иногда происходит при пользовании оральными контрацептивами, содержащими только прогестин. По мнению ряда исследователей, такие ВМС показаны в первую очередь женщинам зрелого возраста с нарушенным менструальным циклом, которые больше не планируют рожать. Необходимо помнить, что ни одно внутриматочное средство не защищает от заражения болезнями, передающимися половым путем.

Ни ученые, ни практикующие специалисты пока так и не пришли к единому мнению, чем же, собственно, обусловлен противозачаточный эффект ВМС. Одни полагали, что его присутствие в матке ускоряет прохождение яйцеклетки по фаллопиевой трубе, тем самым, снижая вероятность ее оплодотворения. Другие считали, что контрацепция — результат хронического раздражения или воспаления слизистой оболочки шейки и полости матки введением ВМС, что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Сегодня многие пришли к выводу о неправильности обеих теорий и придерживаются мнения, что введенное ВМС нарушает транспорт как спермы, так и яйцеклетки.

К. Карлсон

«Внутриматочные средства контрацепции (ВМС)» — статья из раздела Контрацепция

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: